2017/06

14

17:36:46

抚顺市消协召开调解会 为市民维护合法权益

本文来源: 抚顺市工商局
全文朗读 打印本页
摘要

日前,抚顺市消协陆续接到9名消费者投诉,称抚顺浑河城市通卡有限公司(以下简称抚顺通卡公司)以有磨损为由,拒绝退还其公交IC卡押金。

日前,抚顺市消协陆续接到9名消费者投诉,称抚顺浑河城市通卡有限公司(以下简称抚顺通卡公司)以有磨损为由,拒绝退还其公交IC卡押金。

对此,抚顺市消费者协会牵头召开调解会,会上,抚顺通卡公司表示,今后轻微磨损的公交IC卡都可以退卡退押金。

据了解,办理抚顺公交IC卡时每张卡收取押金16元,使用周期32个月,乘客在使用周期内退卡的,收取折旧费每卡每月0.5元,并退回押金净值;达到使用周期的IC卡可继续使用,退卡时全额退回押金,不收取折旧费。

对于不能退还公交卡押金的原因有两种:一是因人为原因导致卡片损坏,二是卡片表面严重磨损导致卡面号码无法识别的。人为损坏的情形包括卡片打孔、断裂、弯曲或有折痕变形;卡片表面有过多胶黏物或其他粘贴物不能清理干净;卡片经腐蚀、水浸或烘烤变形;卡片表面严重磨损、起皮、卡片号码无法识别;其他人为损坏。

据多位退卡受阻的消费者介绍,“原规定严重磨损才不给退,现在是有一点儿磨损都不给退,甚至是非常新的也不给退。”根据上述情况,抚顺市消费者协会工作人员进行了调查,证明情况属实。

抚顺市消费者协会认为,抚顺通卡公司有关公交IC卡的退卡规定,只是企业内部的规定,其条款不能与《消费者权益保护法》等法律法规相违背,不能侵害消费者的合法权益,否则就是无效条款。

为了更好地维护消费者的合法权益,抚顺市消协于5月23日向抚顺通卡公司送达调解通知书。并于5月25日举行调解会。

当天,抚顺通卡公司相关部门负责人表示,公司经研究决定对有轻微磨损不影响使用的公交IC,要求营业窗口工作人员正常为消费者退卡退押金。

抚顺市交通局要求抚顺通卡公司工作人员规范办事流程,对窗口服务人员重新培训上岗。因退卡受阻参加此次调解会的4位消费者代表,经抚顺通卡公司工作人员现场查验,所持公交IC卡虽有轻微磨损,但可以正常退卡退费。4位消费者对调解会达成上述处理结果表示满意。

抚顺市消费者协会工作人员表示,消协组织将继续监督抚顺通卡公司拒退押金的行为,维护持公交IC卡消费者的合法权益。并提醒市民,最好用卡套保存好公交IC卡,以利公交IC卡的循环使用,既可以有效避免纠纷,也利于节省社会资源。

新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000