2017/06

13

15:57:34

同团游客不同价 旅行社无义务退还差价

本文来源: 沈阳市旅游委
全文朗读 打印本页
摘要

在购买旅游产品时,要对目的地有所了解,选择适合自己的旅游产品线路,如果旅行社明码标价,没有欺诈和强迫消费的情况发生,旅游者无权要求退还差价。

2017年暑假即将到来,不少家长开始考虑带孩子出去游玩。沈阳市旅游委旅游质量监督管理所提醒广大旅游者,在购买旅游产品时,要对目的地有所了解,选择适合自己的旅游产品线路,如果旅行社明码标价,没有欺诈和强迫消费的情况发生,旅游者无权要求退还差价。

近日,沈阳市旅游委旅游质量监督管理所介绍了这样一个案例:游客张女士一家三口在春节期间报名参加欧洲四国旅游团,整个行程安排张女士都很满意,但是在行程接近尾声的时候,张女士偶然得知自己交纳的团费比团友贵800元/人,这使得张女士非常郁闷。行程结束后,张女士找到旅行社,要求退还旅游款差价800元/人,遭到了旅行社的拒绝。

沈阳市旅游质量监督管理所:旅行社可根据状况确定价格

随后,张女士投诉到了旅游主管部门,被告知旅行社不找差价并无过错。

沈阳市旅游质量监督管理所相关负责人表示,由于现在是市场经济,旅行社的服务价格属于市场调节价,旅行社可以根据经营状况确定服务价格,旅游者报名的价格受旅游淡旺季、报名先后及报名的旅行社所决定,旅游产品某种意义上也是一种商品,旅游者选择时也要擦亮眼睛。

现在有一些旅行社,对于一些特殊群体要额外加价,如老年人参团,要在广告价格上额外收取费用,这是旅行社年龄歧视,一经发现,是要受到旅游主管部门的查处。当然,如果旅行社给予老年旅游者特殊服务,如为老年旅游者提供轮椅等,只要双方协商,额外收费是可以的。

明码标价没有欺诈和强迫消费 旅游者无权要求退还差价

沈阳市旅游委旅游质量监督管理所一方面要提醒旅行社加强管理,团队旅游要尽量保持收费一致,减少不必要的投诉纠纷,尤其是组团社委托其他旅行社收客时,对价格要有所控制,不能任由他们随意定价,防止价格差距过于悬殊。同时提醒广大旅游者,购买旅游产品时,一定要对目的地有所了解,进而能更好的货比三家,选择适合自己的旅游产品线路安排,只要旅行社明码标价,没有欺诈和强迫消费,旅游者就无权要求退还差价。如果旅行社愿意退还差价,那是旅行社放弃收费的权利。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000