2017/06

12

17:33:44

从“中国制造”到“中国智造”

本文来源: 正和岛
全文朗读 打印本页
摘要

日前,2017创变者年会暨第5届正和岛岛邻大会在北京九华山庄举行,在主题为《从“中国制造”到“中国智造”》的大会分论坛上,为即将于9月9日在沈阳举办的2017正和岛全球创新大集举行了启动仪式。

从“中国制造”到“中国智造”

▲2017正和岛全球创新大集启动仪式

日前,2017创变者年会暨第5届正和岛岛邻大会在北京九华山庄举行,在主题为《从“中国制造”到“中国智造”》的大会分论坛上,为即将于9月9日在沈阳举办的2017正和岛全球创新大集举行了启动仪式。

从“中国制造”到“中国智造”

▲创始人兼首席架构师刘东华致开幕词

从“中国制造”到“中国智造”

▲《从“中国制造”到“中国智造”》的大会分论坛现场

从“中国制造”到“中国智造”

▲论坛由正和岛辽宁岛邻机构执行主席兼秘书长、普祺科技创新集团董事长刘奇主持。

当天,来自美国硅谷的Founders Space创始人史蒂文·霍夫曼,朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌,工信部工业4.0研究所所长王喜文,前华晨宝马资深公共事务专家、普祺商学院院长左世伟,华制国际创始人、硅谷创客资本创始合伙人赵胜现场分享了AI的最新趋势、智能制造工程进展及产业政策扶持、认知革命及未来技术趋势等内容,让到场观众受益匪浅。

从“中国制造”到“中国智造”

企业家需要知道AI将如何改变企业

活动当天,作为 Founders Space的创始人史蒂文·霍夫曼,在现场分享了人工智能最新的技术和应用。

史蒂文·霍夫曼表示,在如今的时代,人工智能正在将世界上所有的行业都在重塑,未来没有任何的行业不会依赖于人工智能。

“原来人为操作的流程很快就会由智能机器来做了,和人工相比智能机器更快、更可靠、更廉价。在未来的十年,这样一个变革将会影响到我们所有的企业。所以企业家必须了解AI将如何改变我们的企业,才能够保持竞争力。”史蒂文·霍夫曼说。

从“中国制造”到“中国智造”

认知是未来30年最重要的智慧

“未来是什么?未来就是趋势。”硅谷创客资本创始合伙人,以色列洼地资本创始人赵胜如是说。

在赵胜看来,趋势分为硬的趋势和软的趋势。“硬趋势是一定会发生的,比如人工智能。软趋势是可能会发生的,比如我们要移民到火星上去,不一定会到来。”

对于未来存在的竞争关系,赵胜表表示,“未来,有两种竞争,一是人与人之间的竞争,另一个是公司与公司之间竞争。而核心是对于认知的竞争。”

“认知是未来30年最重要的智慧,所有企业家一生的目标就是拓宽认知的边界。”赵胜说,“当然我们还要经过从知识到思维,从思维到认知的过程,过去我们讲读万卷书行万里路,现在到了一个认知的时代,在互联网时代认知是基本上打法。过去讲得是战略-结构-人才-流程,而未来则看重认知-战略-人才-运营。”

面对未来的机遇与挑战,赵胜表示,人工智能将赋能下一个世界的基础设施。“从广义上讲,人工智能是算法和数据组成的。从狭义上讲,人工智能就是一个超算中心,它的载体则是‘机器人’。”

“未来,‘人’有可能被重新定义。人工智能的出现,让‘人’的定义模糊难辨。与此同时,新物种的也将诞生,如基因编辑、增强智能(IA)、AI+人等。”赵胜说。

从“中国制造”到“中国智造”

工业4.0为工业发展带来机遇

什么是工业4.0?它的目的是什么?……作为普祺商学院院长,前华晨宝马资深公共事务专家左世伟有自己的看法。

“工业4.0最开始的理念和概念绝对不是要用机器和机器人代替人工,也不是要单纯的提高自动化率,这不是工业4.0的目的。”左世伟认为,工业4.0的初衷是用最先进的科学技术帮助生产一线的工人,以生产出更高质量的产品。

对于工业4.0将为工业带来哪些机遇,左世伟表示,将有5方面的突破,即速度、质量、产能、人机工程学以及灵活性。

“在汽车产业里面则更关注数据分析,智能物流,创新自动化和增材制造这四个方面。”左世伟称,“目前,机器人在汽车产业已经得以切实的应用,包括在线对汽车的漆膜、橘皮进行全面检测,而且是自动化的机身检测,3D扫描,智能物流、智能生产辅助系统、协作轻型机器人等。”

从“中国制造”到“中国智造”

用“互联网+制造”实现工业云“智”造

人们常说,传统制造是“后知后觉”,制造的产品能否与市场匹配不能提前控制,而智能制造则具有“先见之明”,比如私人定制,具有效率高,风险低等特点。于是,在互联网+背景下,企业和个人是否具备链接的能力或被链接的价值,则成了重中之重。

对此,朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌表示,在新一代信息技术的推进下,制造业数字化转型的方向日益明确,工业互联网平台越来越成为制造数字化转型的关键目标,成为国际战略竞争的制高点。

“未来的社会一定是商业智能的社会,未来的企业一定是信息化企业,一定是有智库的企业。”武爱斌说,“智库其实也是一个智能化的东西,它事实上把很多的东西变成规律,通过一种辅助的决策来指导我们的生产。所以像这样的一些系统,我觉得未来都有很庞大的需求。”

从“中国制造”到“中国智造”

智能制造工程进展及产业政策扶持

除了对未来科技的了解,善用互联网平台实现智造外,在工信部工业4.0研究所所长王喜文看来,想要谋求智能制造的发展,必须要得到政策的扶持。

智能制造的提出,一方面是社会需要,另一方面是技术支撑。王喜文表示,新一代的信息技术与制造业不断融合,从而诞生了智能制造。对于现在人们常谈起的工业4.0,本质上就是要改变不可能三角,即降低成本、提高效率、又满足定制。

王喜文认为,工业4.0将在制造思维、生产模式、商业模式以及产品设计等四方面对传统制造业带来改变。“很多人关注‘中国制造2025’的智能制造工程,因为它是一个核心,而它的推动,会驱动制造企业向智能制造转型。”

“市场在变化,产业结构也在变化,我们应当顺应市场的变化,顺应范式的变化,及时调整产业政策,只有新的产业政策才能为新的工业革命保驾护航。”王喜文说。

新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000