以改革创新引领高质量发展 沈抚示范区全面完成半年工作目标
2020-08-04 16:59:15 星期二 来源: 沈抚改革创新示范区管委会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  规上工业总产值68.4亿元,同比增长11%;固定资产投资25.9亿元,同比增长34.8%;一般公共预算收入7.3亿元,同比增长24%……2020年上半年,沈抚改革创新示范区全面完成半年目标任务,多项经济指标增速位于全省前列。

  今年以来,示范区聚焦思想观念、体制机制短板,运用科学化、系统化思维,统筹推进用人制度、国资国企、行政审批制度、金融领域创新、一支队伍执法、社会治理体制、土地征收工作机制、政府投资类工程管理、工作效能监察9大领域40余项改革,敢于下深水、涉险滩、破藩篱,涌现了一批改革创新举措及成果。用时12天完成涉及690余名不同编制人员的竞聘上岗工作,将传统有差别的干部身份管理转变为无差别的人力资源管理,构建了效能监察、绩效考核、末位淘汰等竞争机制;完成了对区属国有企业辽宁沈抚招商集团有限公司的企业化改革,组建了东北地区首支专业化、市场化、精细化招商队伍;大力推行“一枚图章管审批”,积极构建以信用为核心的审批制度,推出了“先发证、后整理”的工程竣工档案承诺制预验收新模式。

  面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,示范区科学谋划、提早布局,聚焦创新型产业体系,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,向存量要效益、向增量要动力,并作为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要举措和有力抓手,努力把耽误的时间抢回来、把受到的损失补回来,实现经济发展提质增效。

  在盘活存量资源方面,示范区对存量企业、项目、资产、土地情况逐一摸底,准确掌握资产的数量、构成、分布等详细情况。通过完善运作机制、优惠政策措施,加快推进盘活进度,盘活闲置厂房3.8万平方米,闲置土地52.4公顷,让闲置资源成为新的经济增长点。在促增量提升方面,示范区采取线上线下相结合的方式,持续强化选商引智,优化入区项目全生命周期服务,推动签约项目快速落地、落地项目快速开工建设。上半年共签约项目32个,协议投资额 853.5亿元;开复工项目88个,投资额709亿元。

  此外,示范区还举办了第十届中国计算机学会青年精英大会、科技创新发展论坛、氢能产业发展论坛,与中科院沈阳分院、东北大学等高校和科研院所建立深度合作,科技和人才支撑能力不断提升。

  2020年6月3日,中共辽宁省沈抚改革创新示范区工作委员会、辽宁省沈抚改革创新示范区管理委员会挂牌成立。站在新起点上的示范区,肩负起了新的历史使命,正在高质量发展的道路上砥砺前行。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126324461