助推企业提档升级 沈抚示范区一批高精尖产品成为国内领先
2020-07-22 15:14:37 星期三 来源: 沈抚改革创新示范区管委会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,沈抚改革创新示范区以推进经济高质量发展为目标,精准保障、暖心对接、靠前服务、加大投入,不断强化科技创新、加快产业提档升级,通过整合服务资源,创新服务机制,提升服务效能,为企业实现高质量发展创造一流的外部环境,做到重点企业和重点项目专人专办、一包到底,鼓励引导企业直面竞争、做优做强,力促企业转型发展。一年多来,一批带有沈抚示范区“元素”的高新技术和高端产品取得了重要突破,一批高精尖产品成为国内领先,多项成果填补了国内空白。

  今年5月,沈抚示范区域内企业天安科技股份有限公司生产的具有世界领先水平的“大断面矩形煤巷盾构式快速掘进机器人系统”下线,标志着国内掘进装备领域实现了一次重大技术升级,将有效辐射和推动相关产业的“智能化”“无人化”发展。

  广泰真空是沈抚示范区域内一家集产品研发、设计、制造和营销为一体的真空设备高科技专业化工业企业,其生产的稀土永磁材料制备成套装备中的真空炉和冶炼炉在国内市场占有率高达60%以上,稳居真空行业前三名;真空气雾化炉和非晶块快淬炉等真空装备技术达到世界领先水平。

  抚运安仪公司作为专业研制空气艇的科研生产单位,空气艇已形成系列化生产模式,既可以满足复杂水域优越的通过能力,极大程度地弥补了常规水面运输工具的功能短板,同时,能够完成特殊条件下人员和物资的投送,有效解决因地域、环境限制带来的影响。这种新型船艇可用于执行复杂水域条件下的应急救援、抗洪救灾、冰雪救援、指挥检测、湿地巡护、侦察巡逻、武器搭载平台、人员和物资投送等任务,产品达到国内领先水平。

  在新冠肺炎疫情防控工作中,沈抚示范区域内企业通用空气(辽宁)有限公司生产的负压净化消毒系统发挥了重要作用,该系统是负压救护车、负压方舱、负压病房等医疗设施的核心关键设备,目前已在多款救护车上应用,产品性能达到国际领先水平,率先通过了国家质量检测认证,在国内同类产品的市场占有率稳居第一,为疫情防控工作贡献了技术力量。

  在鼓励企业创新发展的同时,沈抚示范区从加大对科技创新企业政策支持和补贴奖励力度入手,及时兑现国家高新技术企业奖励政策,今年上半年向区内31家高新技术企业兑现资金690万元,充分体现了沈抚示范区服务的精准高效,为企业高质量发展注入了强大动力和坚定信心。(于研、兵歌)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126271042