辽宁税务“90后”的“战疫”日记
2020-04-21 16:10:31 星期二 来源: 辽宁省税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

让青春在最需要的地方闪光

——辽宁税务“90后”的“战疫”日记

  在与疫情战斗的日子里,各行各业的人们立足本职岗位,尽心尽力,默默奉献。辽宁税务“90后”,这支年轻的队伍,在“战疫”中播下奋斗的种子,守护肩上的责任,用坚实的脚步丈量成长的记忆,在税收事业最需要他们的地方书写青春的华彩。

特别的幸福

  作者:国家税务总局黑山县税务局新立屯税务分局 徐光磊

  日期:3月6日

  今天下午,锦州市黑山县天降大雪,我跟两个社区人员正在北苑小区南门值守的时候,看到一个头发花白、未戴口罩、只穿了毛衫秋裤和拖鞋的老人走在空荡荡的街道上瑟瑟发抖,嘴里重复着“我找不到家了”。我上前询问,老人颤抖地一把抓住我的胳膊,不停地说“我啥也想不起来了,我想回家”。能看得出,他非常紧张,非常害怕。我将老人带到小区值守临时小屋,让他坐下取暖,又给了他一个口罩,为他测了体温,倒了杯热水,还托人找来了防寒大衣和厚鞋子,忙完这些,我坐下来详细询问老人的信息。

  我本以为能在老人口中找到些许线索,不曾想老人什么都记不起来了。经过近两个小时的抚慰,老人情绪稍有缓解,但也只想起外甥女的名字,得知这一关键信息,我赶忙联系小区的物业,确认是否有这位住户,同时跟另一个人分头行动,挨家挨户走访周边的商户,跑遍方圆两公里,还是没人认识。此时,天渐渐黑了下来。我们决定联系附近社区负责人,没多久,几名社区干部来到现场,恰好有社区的同志认识这位老人,赶紧与老人的家人取得了联系。

  疫情期间,老人走失,对任何一个家庭来说,都是很不安的。看到老人被家人领走,我这才松了一口气,看到老人与家人在一起安心的样子,我感到特别幸福。

  希望疫情快点过去,世界一片安好!

   1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125886002