辽宁税务:“半边天”的抗“疫”一天
2020-03-16 18:59:04 星期一 来源: 辽宁省税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张海燕,国家税务总局盘山县税务局纳税服务股副股长,辽宁省巾帼建功标兵、盘锦好人·最美人物,疫情期间她以纳税服务指挥中心指挥台为战斗岗位,履职尽责,倾情奉献,用一幕宽屏,一只手麦,一部手机彰显了抗“疫”半边天力量。

  7点40分:办税服务大厅,到岗第一人。

  “叫号机、电脑键盘、休息椅,消毒一定不能留死角”海燕总是这样叮嘱消毒人员。打开前台电脑,放置好一次性手套、备用口罩、免洗洗手液、消毒湿巾,确保人员第一时间上岗办公。她还悄悄的在3号窗口的办公桌抽屉里放了一瓶维C泡腾片,一张小字条“每天一片提高免疫力”。今天的3号窗口是刚结束产假还在哺乳期的小刘。望着井然有序的办公环境,闻着扑鼻的84消毒液味道,打开窗户做好通风,她满足的笑了。她是温柔相待,体恤他人的海燕。8点15分:纳税服务指挥中心,视频连线指导。

  “东郭分局,一米线记得要放整齐。”“沙岭分局,进门的测温点脚垫别忘记喷洒酒精。”海燕打开工作日志,写早间的检查记录。“各大厅注意,距离上班还有10分钟,请各大厅再次检查消毒工作情况,今日前台上岗人员请自行检查防疫用品是否放置妥当,并立即到达工作岗位,汇报昨日前台业务办理数量。今天我将继续全程在指挥中心工作,如有需要请直接呼叫”。一边说着一边快速记录各大厅的情况。拿出自己圈点过的最新税收政策解读,打开自己的小笔记本,拨通了市局的电话,她要赶紧对几个问题进行商榷,她一边讲着电话,一遍快速的记录,生怕漏了什么。时不时看一眼视频显示屏。“指挥中心你好,这里是高升分局,咨询快递收派服务缴纳增值税问题。”……她有条不紊的解决一个又一个问题,并不停地做好标注。她是立足本身,精益求精的海燕。

  11点40分:纳税服务指挥中心,难得的午休。

  拎着盒饭回来,拿出手机,回复微信中的各类咨询,一条税务新兵的微信“海燕姐坐镇指挥中心,我工作起来特别有底气。”她抿嘴乐了。拿出新打印的一摞文件,一边翻看一遍做标注,拿起水杯,还是满满的一杯。她要利用中午休息时间赶紧深入学习新出台的政策,不仅是为下午1点的办税厅网课培训做准备,更是为了能在第一时间解答各类疑难。税收工作一头连着国家,一头连着纳税人,责任重大,容不得半点差错。她是忠于职守,勤学不缀的海燕。

  17点26分:纳税服务股办公室,准备下班。

  整理今天的各类问题,标注正确答案,发送县局办税大厅工作群。“海燕,最近辛苦了,身体还可以吧。”这是县局党委对做完两次开颅手术仍在恢复期,免疫力低下的她日常的关心。“不辛苦,特殊时期纳税服务工作尤为重要,关键时刻我不能当逃兵。”她脸上透出的坚毅在夕阳中透着不寻常的美。她想着下班去趟市场,晚上给儿子做一顿爱吃的红烧肉。手机的震动打破了她欣赏美景的静寂。“你好,张股长,不好意思打扰你,我是海元达石油化工有限公司财务负责人李红梅,有个问题需要请教一下……”她是微笑服务,勇于奉献的海燕。

  “在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。”海燕永不退缩,迎难而上,无数只“海燕”撑起了盘山县税务局的半边天,她们奋战在税务抗“疫”战线,高傲地飞翔。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125720993