沈抚新区税务局党员干部用实际行动传承新时代雷锋精神
2020-03-07 16:58:40 星期六 来源: 辽宁省沈抚新区管委会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  面对疫情,沈抚新区税务局党员干部主动投身抗疫前线,用实际行动传承新时代雷锋精神。

  传承雷锋精神 排查宣传严密防控

  “不知不觉来到疫情巡查组已经一周的时间,虽然经历了暴雪降温天气,连续多日排查有些辛苦,周末没有休息,但每天都很充实而有价值!今天我们共走访了8户企业,当走到其中一户企业时,企业负责人看见我身着税务制服,就和我咨询起疫情期间的税收优惠政策。在交谈中我得知,该企业财务负责人因过年返回外省老家,正在家中进行隔离,但企业又着急申领发票。我便指导企业通过手机智能客户端,远程申请邮寄发票。同时我也向企业宣传了疫情期间关于房产土地税等相关税收优惠政策,企业负责人听后对我们的工作表示了肯定和感谢。今天也是一个特殊的日子,是我30岁的生日,作为一名税务干部,能为防疫贡献出自己的一份力量,让我觉得这个生日过的很有意义。我想用雷锋日记里的一段话来勉励自己:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚持在你生活的岗位上?”

  这是沈抚新区税务局税源管理科年轻干部曹宇明2月24日的战“疫”日记。疫情防控期间,沈抚新区税务局派出4名党性强、业务精的税务干部参加新区联防联控排查巡检,他是其中的一员。目前,4名税务干部分别进入3个工作组参与巡查工作,共走访、排查企业600余户次。

  学雷锋为民服务 线上办理方便百姓

  防疫阻击战打响以来,沈抚新区税务局纳税服务科充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让雷锋精神在特殊期间的纳税服务工作中闪光。他们推出了不见面办税服务,在网上为纳税人的业务办理排忧解难。

  侯佳言、于思琪、孙思微、张忠旭、孔令萌、徐书瑾6名同志是2019年新入职的公务员,他们在弹性工作期间仔细研究电子税务局操作规范及流程,认真学习最新的减免政策,将纳税人在线操作的痛点难点问题、最新减免政策维护方法等录制成教学视频,使纳税人可以对着视频自学进行网上办税,为“不见面”办税提供服务支持。复工之后,他们负责税企互动平台的日常运营维护,每天在平台上向纳税人提供远程咨询服务和远程业务办理服务。他们还在QQ群中解答纳税人的问题,帮助纳税人远程办税。他们时刻践行雷锋精神,用自己的主动奉献燃烧青春岁月,展现“税务蓝”的抗疫力量。

  守初心担当奉献 全力以赴助力企业

  面对疫情期间多家企业停工停产的情况,沈抚新区税务局税源管理部门积极行动,第一时间学习讨论新下发的税收政策通知,通过税企微信群耐心细致为几百家企业解答各种税务问题。

  在李石、拉古和深井子三个税务分局负责的企业中,有多家企业面临货物积压、投入无产出、资金周转停滞的局面,受疫情影响经济损失较为严重。

  其中,沈阳谷金装备制造有限公司的负责人担心疫情结束后企业复工复产退税能否实现。得知该情况后,深井子税务分局采取了诚信推定、容缺办理;绿色通道,线上审核;聚焦优惠、精准解读等措施,主动为对方提供线上办理、邮寄发票、快速退费等服务,尽最大努力保障企业的利益。并按照国家政策征前减免土地使用税、房产税等规定,对沈阳谷金装备制造有限公司实现福利企业快速退税13余万元,邮寄200份增值税专用发票,征前减免土地使用税、房产税7.6万余元。

  为保障企业复工复产正常进行,优惠政策让纳税人早知晓、早熟悉、早享受,四个税源管理部门的党员干部全员上阵,提前部署、靠前服务。税源管理部门工作人员齐桐菲说:“在这个特殊时期,希望将自己的满腔热血投入到税务工作中,实现自己人生价值。我们要在自己的岗位上学雷锋、守初心,为纳税人做坚强的后盾。”

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125677600