嬉冰雪 泡温泉 多国老外抚顺体验“满族老家过大年”
2018-02-07 17:16:49 星期三 来源: 新华社客户端辽宁频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月6日上午,“嬉冰雪 泡温泉 满族老家过大年”活动正式启动,搭载着来自俄罗斯、阿富汗、塔吉克斯坦、贝宁、肯尼亚五个国家的留学生及媒体的车队前往“满乡故里”抚顺,亲身感受独具特色的满族过大年风俗,观赏非物质文化遗产,体验抚顺冬季旅游资源,与当地人一起共同迎接中国狗年的到来。

  据了解,本次活动由抚顺市旅游发展委员会主办,中国新闻发展有限责任公司辽宁分公司承办,华晨汽车集团、辽宁大学为支持机构,活动旨在将抚顺冬季旅游名片传递出去,进一步提升抚顺冬季旅游品牌的美誉度和知名度。

  “抚顺市已形成了‘冰雪+体育竞技’‘冰雪+文艺表演’‘旅游+民族风情展演’等冬季旅游品牌,‘冷资源’正在成为‘热经济’。”抚顺市旅发委主任刘季春表示,与以往相比,今年抚顺的冬季旅游有更多景区参与、更多精品呈现。抚顺以“嬉冰雪、泡温泉,满族老家过大年”为主题推出了“冰雪时尚”等10项主题活动。游客可以品味“林海雪原探秘”、雪地登山的激情与刺激;观赏萨满祭水神表演、头鱼拍卖等热闹场面;到满族农庄体验贴窗花、蒸黏豆包、歘嘎拉哈、坐马拉爬犁,感受满族人过年的传统习俗。

  当天上午,车队从沈阳出发抵达位于新宾满族自治县永陵镇的赫图阿拉老城。作为清王朝发祥之地,赫图阿拉至今仍保留着满族传统的风俗。

  刚进赫图阿拉古城,记者就听到锣鼓唢呐声震天响,当地上百名村民组成的满族秧歌队扭的正欢,神情似挑似逗,叫人啼笑皆非。

  在当地村民的盛情邀请下,留学生与秧歌队手牵手热情互动,一同扭起了秧歌。来自阿富汗的YUSOFI MOHAMMADASHRAF(穆汗)看到此番热闹的景象非常兴奋,他说:“我在中国四年了,但从来没有体验过传统的中国春节习俗,这是我第一次见到满族传统秧歌,真的特别棒!”

  随后在导游员的引领下,留学生参观了汗宫大衙门、正白旗大衙门、汗王井、满族民居、塔克世故居等景点,将赫图阿拉城里的历史故事,一件一件串联起来,形成独特的内心感受。

  在世界服饰中,最能代表中国特色的就是满族旗袍。 如今的旗袍是中国和世界华人女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服。抚顺作为旗袍的发祥地,继承了传统的旗袍制作工艺。在古城里,留学生观看了旗袍表演,并现场参与了旗袍的制作。旗袍独特的东方魅力俘获了现场很多女留学生的芳心,来自俄罗斯的留学生IULIIA MUSTAFINA(游丽慧)感慨道:“我觉得旗袍很漂亮、很有味道,穿上身显得很优雅。”

  “八碟八碗”原为满族正宗桌席,目前抚顺的“八碟八碗”席最为正宗。每逢冬季,走进东北的满族乡村农家,热情好客的主人便会用丰盛的“八碟八碗”表示热情的欢迎。留学生们这次也有幸品尝到这独具满族风味的美食,几名留学生一边吃得狼吞虎咽,一边一个劲儿地竖着大拇指,来自贝宁的COUAO-ZOTTI OHINI ONEIL

  JUSTE-CIEL MICHEL(王子)连连感叹:“看这大碟大碗就有食欲,第一次吃,真是太美味了!”

  新宾满族自治县县委常委、常务副县长张明友在接受媒体采访时表示,近年来,抚顺市委市政府将旅游产业作为转型升级的重要抓手,提出了“一极六峰”的发展战略。特别是今年抚顺荣获“十佳魅力城市”,这也为新宾满族自治县发展生态旅游、文化旅游、民族旅游创造了更大的契机。

  离开赫图阿拉老城,车队一行来到了位于抚顺市高湾经济开发区的热高乐园参观。据了解,一直以来热高乐园十分注重拓展冬季旅游品牌文化板块,进入冬季仍有四大园区同期开放。其中拥有浓厚海洋文化的“海底两万里”,将惊险刺激的游乐项目与亲子互动巧妙融合,着力打造主题突出的亲子乐园;涵盖极限运动、冰雪狂欢的炫动体育世界为冬季运动爱好者提供了很好的冰雪游乐场所;温泉养生世界专注于“汤泉、膳食、补益、畅志”的养生理念以及富含多种有益健康的矿物质天然硒温泉,为游客带来顶级的温泉体验。

  在月牙岛冰雪之都乐园,留学生们现场观看了原汁原味的萨满舞表演,体验了冰上娱乐项目,特别是诠释满族与抚顺的故事的大型冰雕让留学生们流连忘返,来自肯尼亚的SUSAN KARIMI NJIRU(苏珊)激动地说道:“我来自非洲,以前从来没有亲眼看过冰雕,真不知道他们是怎么把冰变成冰建筑的,非常不可思议,让我很感动,我对这里印象深刻。”

  据了解,冰雪之都乐园规划设计面积197万平方米,景观占地面积60万平方米,是目前占地面积最广的冰雪类景观乐园。总用冰量5万立方米、总用雪量18万立方米、园区内冰雪景观100余处,游乐项目20余项。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122383035