国网营口供电公司售电量实现历史性突破
2018-01-10 11:27:40 星期三 本文来源: 国网营口供电公司
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2017年,国网营口供电公司全年售电量首次突破200亿大关,完成215.28亿千瓦时,较同期增加16.37亿千瓦时,增长8.23%。售电量排名辽宁地区第三位,实现历史性突破。

近年来,面对售电量增长乏力等严峻形势,营口公司树立“以客户为中心、市场为导向”的理念,以提升内部协同效率和供电服务质量为突破口,聚焦市场开拓,形成了全员“大服务、大数据”新格局,在日趋激烈的市场竞争中抢占先机、赢得市场。

提升服务质效树品牌

开通报装业务从受理到送电的直通车,报装进程急速提升全面推行“一证受理”,为报装业务快速推进保驾护航在A、B级营业厅设置8个“市场化售电业务窗口”……近年来,国网营口供电公司通过贴心、周到的服务,树立企业服务新形象。

同时,公司还主动服务“东北老工业基地振兴”“辽宁自贸试验区营口片区”等大项目,了解政府招商引资落地企业用电需求,前移服务“关口”,推进服务末端融合,为项目落地提供电力保障。

挖掘市场潜力促发展

为响应大气污染治理行动号召,推广清洁能源供暖,2017年,国网营口供电公司为高速公路、沈阳铁路局等24个煤改电项目取暖期前接网用电,全年共实施煤改电项目27个,完成电能替代电量535万千瓦时,改造供暖面积21.3万平方米,替代燃煤锅炉总吨位52.06吨。

同时,公司以营口港作为以电代油示范工程,建设了一套低压岸电系统,实现了由岸基变频电源向靠港船舶供电,拓展了电力增量空间,提高了电能占终端能源消费比重,开辟电力营销新渠道

此外,公司主动与营口市发改委能源科对接,积极参与增量配电市场竞争、主动为售电公司及市场化零售客户提供高效服务,全面支持国家“电改”政策落地。

探索智能用电赢突破

面对售电侧改革和技术发展新形势,国网营口供电公司加快实施“互联网+智能化营销服务”应用工作,创新推进营销服务线上化、数字化、互动化,初步积累了以客户全周期为主线的大数据应用经验。

目前,国网营口供电公司全省首个智能营业厅,应用体感屏、机器人等现代化服务设施为客户提供引导、查询、功能介绍等服务,填补了辽宁地区供电营业厅服务智能化领域的空白。

同时,国网营口供电公司还通过加速营配融合,实现了配网检修资源统一调配管理,城区利用故障抢修工单APP终端接单,实现了故障快速接单,快速处理的目标,提高了工作效率。

利用科技手段整秩序

充分利用营销业务应用系统、稽查系统、用电信息采集系统等营销技术支持系统,强化“量价费损”闭环管控,堵塞“跑冒滴漏”国网营口供电公司每个季度开展一次营销普查,多次开展反窃电专项检查,利用现代化智能手段开展海量数据分析,精准打击大电量与高科技窃电行为

2017年,国网营口供电公司通过实施稽查业务异常数据筛查,发起14项专项稽查主题,追补电量18.69万千瓦时,收取追补及违约使用电费468.6万元,有效维护地区电力市场秩序。

优化电网结构强根基

加强电网规划管理方面,国网营口供电公司结合电网现状和地方经济发展需求,不断完善和优化网架结构,确保电网适度超前发展,通过与地方政府对接掌握经济发展形势,及时调整电网规划项目,改善电网建设环境,将电网规划和地方总体规划有机结合。

2017年,国网营口供电公司积极开展小城镇电网改造升级和“井井通电”工程项目,解决了鲅鱼圈、盖州地区1660眼机井的通电问题。加强检修计划编制管控,统筹安排作业计划,消除了重复停电现象。深化带电检测和不停电作业应用深度,城市配网业扩接引、输配电线路抢修消缺等工作基本取消计划停电。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁要闻
010070220010000000000000011114571122238059