辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳机床综合改革方案获国务院批准

2017-12-06 09:00:29 星期三 本文作者:黄超 本文来源: 沈阳日报
摘要东北国企改革的新尝试将在沈阳机床开启。

沈阳机床综合改革方案获国务院批准

10项改革措施、9项支持政策打造具有全球竞争力的世界一流企业

东北国企改革的新尝试将在沈阳机床开启。12月5日,记者获悉,《沈阳机床厂综合改革方案》已经国务院国有企业改革领导小组审议通过,确定了10项具体改革措施、4项组织保障和9项支持政策,并由国务院国资委将沈阳机床厂纳入东北地区国有企业综合改革试点。沈阳机床集团已于12月1日收到国务院国资委、国家发展和改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、人民银行、银监会及证监会等国家八部委联合印发的通知。

通知要求,采取“止血、输血、造血”三位一体的综合措施,推动沈阳机床厂走出经营困境,步入持续健康发展轨道,打造以智能制造为核心,具有全球竞争力的世界一流企业。

机床被称为“工业母机”,关系到国家装备制造水平。沈阳机床是我国“一五”期间156个重点建设项目之一,目前是我国最大的机床制造企业,其研发的“i5 智能控制系统”在机床行业处于领先水平。为推动振兴制造业,积极帮助沈阳机床改革脱困和步入健康发展轨道,在多方深入研究讨论并征求各有关方面意见的基础上,该综合改革方案应运而生。(记者 黄超)

      10项具体改革措施

1、推进瘦身止损,剥离处置低效资产和业务。

2、重组整合优质资源,打造三大产业集群。

3、优化资本结构,稳妥推进市场化法治化债转股(降杠杆)。

4、发展混合所有制,改善公司资本和治理结构。

5、完善法人治理结构,强化企业经营自主权。

6、深化三项制度改革,充分调动各类人员积极性。

7、推进管理层和员工持股,调动干部员工积极性。

8、强化内部经营管理,提升盈利能力和水平。

9、妥善安置富余人员,减轻人员负担。

10、解决历史遗留问题,甩掉包袱轻装上阵。

      有关部门和地方政府将对沈阳机床的改革给予9项政策支持

1、指导协调企业债转股(降杠杆)。

2、依法合规,积极推进上市公司股份增发项目审批。

3、对沈阳机床厂所属上市公司重大资产重组及资本运作等事项给予积极支持。

4、支持企业依法合规设立金融租赁公司。

5、鼓励企业申报智能制造综合标准化与新模式应用项目补助。

6、支持企业开展综合改革试点。

7、协调国有大型基金参与企业改革重组。

8、对企业解决历史遗留问题给予资金补助。

9、支持企业多渠道筹措资金解决人员安置费用。

010070220010000000000000011114571122064596