辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

国网阜新供电公司:无限风光在阜新

2017-12-05 10:41:09 星期二 本文作者: 本文来源: 国网阜新供电公司
摘要截至11月30日,阜新地区电源装机容量395.97万千瓦。其中火电装机184.7万千瓦、风电装机188.78万千瓦、光伏发电装机22.49万千瓦。

目前,辽宁省阜新市的风光产业已颇具规模。截至11月30日,阜新地区电源装机容量395.97万千瓦。其中火电装机184.7万千瓦、风电装机188.78万千瓦、光伏发电装机22.49万千瓦。新能源发电装机容量约为211.27万千瓦,占比53.35%。

新能源发展带来的新动能正为这座资源枯竭城市注入新活力,也深刻改变着阜新的能源结构,由煤电向新能源的转型,也让阜新迎来了新的发展契机。

      新能源基地框架初现

离阜新市区数公里的华能高山子风电项目安装1500千瓦风电机组67台,总装机容量为10万千瓦,据国网阜新供电公司负责人介绍,在辽宁省内,高山子风电场只能算是中等规模的风电项目,但据测算,这里年平均风速可达到7.3米/秒,年发电利用小时数远高于其他地区。

为了确保最大限度增加电网接纳风电能力,国网阜新供电公司先后建成220千伏松涛变电站、220千伏阿金变电站,加强主网架建设,满足大规模风电场接网需求。对并网风电场加强管理,积极做好有关保护信息的收集和报送工作,确保接收、执行控制指令畅通。

在风电接入系统审批上,公司开辟“绿色通道”,对符合国家有关政策并满足接入要求的风电场,优先安排办理相关手续,建立快速审批通道,缩短审批周期。

      留住阳光  服务绿色能源

走进阜蒙县民治社区,居民郑凯家格外引人注目。他家屋顶上铺设了20片多晶硅太阳能板。这些太阳能板通过5千瓦光伏逆压器,将太阳能转化为电能,不仅可以直接用于自家供电,剩余的光伏发电电量还可以并入电网。“没想到在家里就能用上光伏发电,还能享受国家政策补贴,用不完的电还可以卖给国家电网,这绝对是‘阳光产业’。”郑凯说。当他得知利用光能不仅可以不花钱用电而且还能赚钱时,毫不犹豫地就申请了居民光伏发电。

“对于分布式光伏发电项目,我们简化审批程序,积极推进项目并网,协助客户签订供用电、供售电合同,不断提高服务水平。”国网阜新供电公司营销部副主任李玲红表示。下一步,公司将优化居民分布式光伏发电项目接入系统方案编制,加快并网接入的实施速度,全力支持居民使用太阳能等绿色清洁能源。截至目前,阜新地区已经有150户企业和居民安装了分布式光伏发电项目,并网发电的光伏项目容量为9450千瓦。

      精益求精助力新能源发展

随着新能源基地的建设,风力发电场和光伏发电站不断接入阜新电网。风电、光伏具有显著的随机性和间歇性,不仅会给电网安全稳定运行造成一定影响,也增加了调控操作和信息处理的复杂程度。

国网阜新供电公司通过创新技术手段将所属70座变电站全部接入电压无功优化自动控制系统(AVC),率先在辽宁省内实现闭环管理,大幅提升了新能源并网后电网稳定、可靠运行能力。

为提升清洁能源使用占比,国网阜新供电公司还加大了“煤改电”的推进力度,在城区、农村范围内开展了电能替代。2017年,阜新市政府将20蒸吨以下燃煤锅炉纳入淘汰工作计划,阜新公司以市区、阜蒙县和彰武县的工业锅炉为改造重点,全力推进煤改电供暖工作。

      打通外送通道提升风电消纳能力

为提升阜新电网供电质量、保证辽宁西部电网供电安全和满足风电、光伏等清洁能源送出需要,位于阜新市沙拉镇的500千伏变电站工程正在建设中,这也是阜新地区唯一的500千伏变电站。

国网阜新供电公司以突破前期瓶颈为主线,将项目前期和工程前期工作有机融合,整合资源、有效沟通、精准执行、精益管理,外部实现电网建设与政府高效联动,内部实现属地化协调有效运转,为阜新地区的500千伏输变电工程建设打下基础。

据悉,500千伏输变电工程作为辽宁西部大型电源的就近接入点,能够将辽宁地区富余电能转入扎鲁特—青州特高压系统输送至京津冀鲁地区,缓解辽宁“窝电”局面,实现风电等清洁能源更大范围消纳。

010070220010000000000000011114571122060038