辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

国网辽宁电力与朝阳市人民政府签定框架协议

2017-11-15 13:58:05 星期三 本文作者: 本文来源: 国网辽宁省电力有限公司
摘要11月14日,国网辽宁省电力有限公司与朝阳市人民政府签定《国网辽宁省电力有限公司 朝阳市人民政发展合作框架协议》。

11月14日,国网辽宁省电力有限公司与朝阳市人民政府签定《国网辽宁省电力有限公司 朝阳市人民政发展合作框架协议》(以下简称《协议》),双方从加快智能电力建设,落实农网改造升级工程,推进能源清洁、高效开发与利用,完善电力设施保护措施等方面达成合作。

据了解,在国网辽宁电力的大力支持和帮助下,朝阳电网近年来得到了长足发展,尤其是在服务该市“五个一工程”建设中,供电企业在资金投入、电源建设、供电保障方面提供了全力支持,在推动地方经济发展方面树立了良好典范。仅2017年,朝阳地区落户220千伏榆州变等工程3项,新、扩建66千伏燕都、大三家等16座变电站,解决了朝阳市朝阳高新技术开发区、朝阳县新县城和技术开发区等七个省级开发区、兄弟资源、浪马轮胎等32家企业生产用电的需求。通过农网升级改造,确保该市五县两区200个中心村供电设施改造、2620眼机井通电工作顺利完成。

国网辽宁电力还加大新能源接入,助力朝阳地区扶贫攻坚工作,截至目前,朝阳电网累计接入新能源131.29万千瓦,并网分布式光伏713项。其中,辽宁省电力公司重点扶持的两个贫困村均实现了脱贫目标,喀左五家子村建设了两座60千瓦村级光伏电站,该项目为辽宁省内首座村级光伏发电项目,年发电量18万千万、净利润16万元左右,建平县青松岭乡丰山村建设了20千瓦光伏发电项目,项目年均可为丰山村增收2.5万元。

其次,在朝阳市推进“五个一工程”建设中,国网朝阳供电公司按照、辽宁电力部署,围绕政府中心工作,在加强用电服务方面采取多项创新举措,全面对接重点项目205个,明确专人负责,实施个性化服务,实时了解项目进展,随时启动项目用电服务保障,截至目前完成送电82个、容量12.27万千伏安。

国网辽宁电力与朝阳市委市政府通过签定《协议》双方达成多项合作。《协议》将朝阳坚强智能电网发展规划分别纳入“十三五”辽宁电网发展规划、朝阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划、土地利用总体规划。据介绍,“十三五”规划新建500千伏线路2条,新建220千伏变电站2座、开关站5座,新(扩)建66千伏变电站37座。同时,加大配电网自动化投资,加快提升朝阳电网智能化水平,积极接纳新能源和分布式电源并网,深入研究并支持“五个一工程”园(景)区项目建设等。同时还围绕精准扶贫脱贫攻坚,加快实施农网改造升级工程,支持风电、光伏等清洁能源发展,落实国家关于推进电能替代要求,推广实施以电代煤、以电代油,重点实施燃煤锅炉和农业生产等领域电能替代和清洁替代,不断改善大气环境质量。

010070220010000000000000011114611121960249