辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

基层医疗检验人员能力培训在大连召开

2017-09-14 10:21:20 星期四 本文作者:姜冰 本文来源: 大连医科大学附属第一医院
摘要由中华医学会检验分会主办、辽宁省医学会协办的基层检验人员培训于9月12日在大连召开。

由中华医学会检验分会主办、辽宁省医学会协办的基层检验人员培训于9月12日在大连召开。本场培训以大连为主会场,郑州、呼和浩特和西安为分会场。

中华医学会检验医学分会特邀第四军医大学西京医院郝晓柯、郑州大学第一附属医院明亮、内蒙古人民医院丁海涛、大连医科大学附属第一医院李士军、中国人民解放军总院田亚平、中国医科大学附属第一医院康辉等全国检验医学学科带头人,就基层检验质量控制、临床肿瘤标志物检测与应用、甲状腺疾病临床规范化诊疗、急诊生化的质量管理与尿常规检查与新技术应用等专题内容进行了深入的交流与探讨。

“只有夯实基层医疗机构的检验水平,才能实现基层地区疾病预防、诊断和治疗能力的提高。基层检验人员的专业技能水平直接决定了基层医院的检验质量和诊疗能力,对于基层医疗的未来发展和提高至关重要。”中华医学会检验医学分会主任委员、复旦大学附属中山医院检验科主任潘柏申教授指出。

近年来,许多基层医疗机构在检验设备升级、实验室质量管理等方面的意识逐步提升,但对各层次检验人员在专业技能水平方面的培养仍然缺乏足够重视。一名合格的检验人员在具备基本的检验技能与专业知识的基础上,还应该不断更新专业知识与技能储备。“基层检验人员培训计划”致力于帮助基层检验人员掌握最新、最前沿的医学检验知识,更好地运用先进的检测手段、检测仪器和检测方法,为临床和患者提供高质量的检测服务。

辽宁省医学会检验医学分会候任主任委员、大连医学会检验医学分会主任委员、大连医科大学附属第一医院副院长袁宏教授介绍道:“今年辽宁全面启动医联体建设,将在省内各城市逐步实现所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全覆盖。其中,就要求医联体内医院的检查结果互认,这对基层检验提出了很高的要求,要不断提升检验和技术的规范化。本次‘培训计划’不仅为基层人员与三甲医院的专家之间搭起了面对面交流和学习的良好平台,也为未来进一步加强辽宁省乃至全国基层检验人员专业知识储备及检测技术水平奠定了良好的基础。”

作为此次“基层检验人员培训计划”的支持方,罗氏诊断中国专业诊断部总监陈锦添表示,作为体外诊断行业的全球领导者,罗氏诊断始终将推进中国医疗改革、促进中国检验医学发展视为我们重要的职责和义务。在提供检测性能稳定、结果快速准确、菜单丰富的高品质产品的同时,我们也希望能够帮助基层检验人员强化专业能力、提升检验技术水平,从而更好地服务于广大患者。

010070220010000000000000011114641121662240