辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

记生态文明建设典型人物“治沙书记”董福财

2017-09-13 18:15:19 星期三 本文作者: 本文来源: 阜新三丰影视传媒
摘要阜新市彰武县阿尔乡镇北甸子村地处科尔沁沙地边缘,沙地南缘一线长430公里、南北宽100公里的豁口素有“辽宁沙窝子”之称。如今,滚滚黄沙被树根牢牢抓住,昔日沙漠变成绿洲。

讲述阜新故事 提振阜新精神

——记生态文明建设典型人物“治沙书记”董福财

阜新市彰武县阿尔乡镇北甸子村地处科尔沁沙地边缘,沙地南缘一线长430公里、南北宽100公里的豁口素有“辽宁沙窝子”之称。如今,滚滚黄沙被树根牢牢抓住,昔日沙漠变成绿洲。

在这背后,是一位老人四十多年的坚守。他率领村民栽了300多万株树,在科尔沁沙地南缘筑起了一道15公里长、3公里宽的防护林带,遏止了流沙南侵的脚步;并用全部心血造林治沙铺路,圆了彰武县阿尔乡北甸子村乡亲们的治沙梦、筑路梦、致富梦,为推动家乡发展,改善人民生活做出了突出贡献。这位老人就是人们熟知的“治沙书记”——彰武县阿尔乡镇北甸子村原党支部书记董福财。

董福财常说:“就剩我一个人,也得把这事干成!”于是,董福财数十年如一日带领群众与恶劣的自然环境搏斗,最终,沙坨子绿了起来,百姓的生活富了起来,贫穷的村子美了起来。

然而,绿了沙坨子,白了少年头。沙子治了,路修通了,董福财却积劳成疾,在家中病逝。而他为心中不变的信仰,舍己为公的精神永远留在了人们的心中。

2016年,由阜新三丰影视传媒有限公司组织创作的电影《治沙书记》剧本被国家广电总局列为当年的电影剧本孵化计划,得到立项扶持,并于2016年11月30日取得了摄制电影许可证:辽影单证字【2016】第012号。

据了解,电影《治沙书记》将讲述董福财的先进事迹,他以共产党员的担当、坚守和奉献,换来了北甸子村翻天覆地的变化,诠释了新时期共产党人的理想信念和高尚情操,传递着正能量。董福财的典型事迹是学习践行“三严三实”、努力做“四有”干部最直接、最直观的教材,电影意在感召所有人像董福财那样敢于负责,敢于担当,敢于作为,知难而上深化改革,为人民群众办实事、解难题,不断开创辽宁省经济发展新局面。

“实践证明,生态文明建设永远在路上。我们作为国家的公民,要从自身做起、从点滴做起,爱护花草、保护林木、珍惜绿色,点亮心中的生态文明之灯,照亮生态文明建设的路程。”据导演王敬峰介绍:“通过拍摄电影《治沙书记》,意义在于不仅可以大力讴歌生态文明建设典型人物‘治沙书记’董福财,还可以讲述阜新故事、提振阜新精神,推动塞罕坝精神和绿色发展理念更加深入人心。”

010070220010000000000000011114601121658511