辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

国网辽宁省电力有限公司抗击“8.2暴雨” 高质完成抢修保电任务

2017-08-11 17:27:01 星期五 本文作者: 本文来源: 国网辽宁省电力有限公司
摘要面对特大暴雨灾害,国网辽宁省电力有限公司提前部署、积极应对,科学组织灾前防御、灾中应急、灾后抢修工作,全力以赴抗击特大暴风雨,争分夺秒抢修受损电力设施,迅速恢复供电。

国网辽宁电力员工在“8.2”暴雨受灾最为严重的岫岩县抢修受损线路

8月2日20时至5日8时,辽宁省西部、东南部出现特大暴雨。全省17个县,159个乡,844个村,10005个台区,451170户停电。面对特大暴雨灾害,国网辽宁省电力有限公司提前部署、积极应对,科学组织灾前防御、灾中应急、灾后抢修工作,全力以赴抗击特大暴风雨,争分夺秒抢修受损电力设施,迅速恢复供电。

8月2日,国网辽宁电力启动应急预案蓝色预警,全面组织抢险救灾工作。该公司各级调度合理安排电网运行方式,做好事故预想;运维检修人员加强输、配电线路的巡视,变电站加强特巡,发现隐患立即采取应急措施;做好应急队伍、物资、装备、后勤、通信、95598等各项应急准备,保证随时展开电网抢修工作;提前通知高危重要客户做好应对恶劣天气的各项准备。

8月3日20时,国网辽宁电力再次连夜组织召开防汛抗灾应急抢险工作电视电话会议,实时了解省内各地汛情及抗灾情况。

伴随着省内各区域预警解除,国网辽宁电力各单位干部员开赴第一线,投入抢险、抢修工作。其中,国网鞍山供电公司4支应急基干队伍70人已提前到达岫岩地区集结,213名抢险人员时刻听从调派,2台应急发电车到达岫岩县供电公司,现场准备了3部卫星电话,确保一线情况实时传达。由于应急准备充分,8台配电变压器、1500米导线、30台水泵及发电机等大批物资同时运达岫岩救灾现场。在雨情减弱后,国网辽宁电力及所属鞍山供电公司与省、市、县政府密切配合,抢修人员进入灾区,第一时间恢复供电。

8月6日下午,鞍山供电公司完成龙潭镇受灾线路的现场勘察,随即制定了抢修方案,海城地区的170余名应急抢修队员迅速赶赴龙潭镇集结,10余台大型施工机械和抢修物资同步到位。当天晚上,抢修队伍连夜施工,到8月7日18时,经过3天的抢修,受灾面积最大、受损程度最重的龙潭镇10千伏主干线路全部恢复供电。

国网营口供电公司积极快速响应,启动电力抢修应急预案,领导班子成员实时掌握来自抢险一线的第一手资料。各专业部门、各分公司716名生产人员全部到岗到位,实行24小时值班制度,并在灾情发生的第一时间迅速开展抢修复电工作。

国网丹东供电公司组织67支抢险保电队伍、1500多人、382台抢险车辆往来奔波于各个受灾现场,抢修人员克服各种困难,抓紧抢修受损线路。

据悉,国网辽宁电力各单位于8月5日16时05分全部解除预警,全面进入电网抢修恢复状态。截至8月9日22时,国网辽宁电力累计投入抢修队伍374支,抢修人员6795人次,车辆1300台次,在该公司干部员工的奋力抢修下,全省停电用户全部恢复供电。

010070220010000000000000011114641121470347