2017/05

24

07:56:29

量价缓升 大连楼市持续平稳向好

本文来源: 大连日报 本文作者: 张建
全文朗读 打印本页
摘要

近日,大连楼市量价稳升,刚性和改善性购房需求为主,同时供应量也呈现增长态势,市场供需较平衡健康。

全国各地楼市冷热不均,大连楼市持续平稳健康发展。昨日,记者从市国土资源和房屋局获悉,大连楼市量价稳升,刚性和改善性购房需求为主,同时供应量也呈现增长态势,市场供需较平衡健康。

成交量方面,稳步增长,刚性和改善性购房需求为主。据交易备案数据显示,1~4月份销售商品房257万平方米、265亿元,同比分别增长17.3%、32.2%;二手房216万平方米、174亿元,同比分别增长44.7%、53.9%。购房群体仍以刚性和改善性购房需求为主,购买60~90平方米的占43%,90~144平方米的占41%,较去年同期提高了4.4个百分点;购房人年龄在35岁以下的占比达到50%以上。

房价方面,保持合理增长。据最新统计数据显示,1~4月份全市商品房销售均价1万元/平方米,同比增长9.8%,较一季度均价下降6.5%;春季房交会期间,房屋价格稳定,均价10861元/平方米,较去年秋季房交会增长了1.4%。从全国70个大中城市房屋销售价格监测指数来看,4月份我市新建商品住宅同比指数104.1,位列52;二手住宅同比指数102.4,位列55。

存量房方面,全市商品住宅待售面积约1260万平方米,13余万套,去化周期约19个月,部分区市县去化周期还比较高,大连市房地产市场仍应以调结构、稳增长为主线,以促销售、去库存为重点,坚持分类调控,精准施策,因地制宜,既把库存去化周期保持在合理水平又要控制好热点区域的房价。

供应方面,长期看,随着热点区域土地供应和房屋新开工面积的增加,我市商品房供应将呈增长趋势。统计数据显示,1~4月份房屋施工面积4072万平方米,保持稳定水平;新开工面积107万平方米,同比增长34%。

据介绍,为了确保楼市健康发展,我市将在去年开展规范房地产开发企业经营行为、维护房地产市场秩序专项整治工作的基础上,进一步加强规范整顿,稳定市场预期,营造良好市场环境。采取房地产主管部门和工商、执法等职能部门多方联动的方式,突出重点、严格查处开发企业、中介操纵市场价格,捂盘惜售,发布虚假信息,误导市场预期,扰乱市场秩序等违规违法行为。同时,建立中介机构评级制度,整合各方面力量,齐抓共管,使房地产经纪机构及从业人员诚信经营、规范操作。此外,还将充分发挥重舆论引导和社会监督作用,对典型案例予以曝光,将房地产开发企业诚信经营情况纳入信用信息管理,将违法企业和人员打入黑名单,对违法违规行为起到震慑作用。

(记者 张建)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000