2017/05

17

08:14:27

辽宁省多举措推进县城房地产去库存

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 刘佳
全文朗读 打印本页
摘要

辽宁省将采取因城因地施策、加大公积金支持力度、鼓励支持农民工在城镇购房租房和推行棚改货币化安置等措施,全力推进县城房地产去库存。

我省多举措推进县城房地产去库存  

加大公积金支持力度,鼓励支持农民工在城镇购房租房,推行棚改货币化安置

1至4月份,全省房地产市场呈现量增价升的态势,销售面积同比增长17.3%

5月16日,记者从推进全省县城房地产去库存和棚改工作电视电话会议上获悉,今年,辽宁省将采取因城因地施策、加大公积金支持力度、鼓励支持农民工在城镇购房租房和推行棚改货币化安置等措施,全力推进县城房地产去库存。

今年以来,全省各地认真落实促进房地产发展的各项优惠政策,积极采取有效措施化解房地产库存,取得了显著成效。1至4月份,全省房地产市场呈现量增价升的态势,销售面积同比增长17.3%。

与此同时,数据显示,我省县城房地产去化周期依然较长,去库存压力较大,已成为全省去库存工作的重中之重。为此,我省将采取多项措施,打好县城房地产去库存攻坚战。

坚持分类指导、因城因地施策。各县(市)要因地制宜出台政策措施,将房地产去库存与促进人口城镇化有机结合,有序引导农民工和农民进城居住。库存较高的县(市),要从土地供应、新开工、施工、预售四个环节加大管控力度,库存严重的地区,要暂停供应房地产开发用地。

把推进城镇化与县城去库存相结合。加快农民工市民化进程,维护进城农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,并与城镇居民享有同等权利。

加大住房公积金支持力度。把符合条件的农民工纳入住房公积金覆盖范围,建立农民工购房贷款绿色通道。推进住房公积金异地个人住房贷款,将住房公积金的使用方向调整到主要用于贷款购房,提高住房公积金购房贷款和提取使用率。

鼓励支持农民工在城镇租房居住。培育和发展县城住房租赁市场,建立健全购租并举的住房制度,满足农业转移人口多层次住房需求,对纳入公租房保障范围的农民工,支持其通过市场租房,当地政府可给予租金补贴。

积极推行棚改货币化安置。县城棚户区、老旧小区、危险房屋和城中村改造,要采取直接发放货币补偿,政府团购商品房源,或政府搭建平台、动员开发企业打折销售、棚改居民自主购房等方式,积极推行棚改货币化安置。

提高基础设施和公共服务水平。加快交通、学校、医院、商业等配套服务设施建设,提高交通可达性和生活便利性,增强购房的吸引力。同时,各市要加强对县城房地产去库存工作的督察督办。(记者刘佳)

新华网辽宁频道
本文作者:刘佳
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000