2017/06

14

08:22:46

沈阳成功引进“欧菜王子”填补国内空白

本文来源: 沈阳日报 本文作者: 徐娜 杜争华
全文朗读 打印本页
摘要

素有“欧菜王子”美誉的菊苣,跨越千山万水,成功扎根沈阳沃土中,填补了国内此类农产品的空白。

扩大引强选优 发力高端农业

沈阳成功引进“欧菜王子”填补国内空白

素有“欧菜王子”美誉的菊苣,跨越千山万水,成功扎根沈阳沃土中,填补了国内此类农产品的空白……6月13日,记者跟随沈阳市农委调研组,就此前往于洪区采访。

在光辉乡一处开阔的田地中央,一台现代化播种机正在紧张有序地工作中,而垄沟外的草地上,一台巨大的洒水机也在整装待发。沈阳市葆坤农业科技有限公司总经理黄加珍介绍,菊苣首次出现在中国,是2008年北京奥运会期间,因国际奥委会要求菊苣成为特供菜。当时多地选择试种这种大受欢迎的高档保健型蔬菜,均因气候、土质要求和技术等原因未能成功。

“从安徽到河北再到山东,一路向北终于在沈阳试种成功。”黄加珍说,在中国其他地方水土不服的菊苣十分享受沈阳温差大、阳光足等鲜明特点,2016年规模种植菊苣成功后,2017年,扩大种植到650亩。

黄加珍说,目前公司已开发菊苣蔬菜、菊苣保健酒产品系列上市,其中芽球菊苣蔬菜价格约35元/斤,主要销往北京、上海、河北、沈阳、成都等地,年产值达4亿元。今年4月,公司先后与著名特卖电商平台唯品会、淘宝网达成合作协议,开启“订单农业”合作篇章,首上唯品会便订出菊苣260箱,欧洲“蔬菜王子”正端上更多中国百姓的餐桌。

沈阳市农委主要负责人告诉记者:“今年沈阳市安排农业工程项目27个,同比增长64.3%,总投资129.13亿元,今年计划投资30.6亿元,同比增长25.5%。”

为了保障沈阳农业固投和农业工程项目建设的顺利进行,市农委凝聚层级抓项目建设,按照“扩大、引强、选优”的要求,以全市打造国际化营商环境为契机,瞄准全国农业百强企业,加大农业项目招商引资力度,确保引进一批产业带动能力强的农业项目。采取“请进来”、“走出去”的方式,精准对接北京、上海、广州、成都、厦门等地,开展9次农业招商引资活动,为沈阳引进了一批优质现代生态特色农业项目。

名词解释:菊苣

菊苣又叫“金玉兰”,学名芽球菊苣,是由菊苣根经水培后在根顶部长出的椭球状、乳黄色和紫色嫩芽。它问世至今已有4个世纪,是世界公认的碱性食疗保健蔬菜,成为欧美地区人们的饮食专宠,被美国疾控中心公布为“世界十大营养蔬菜”之一,被国家卫计委公布为“101种药用、食用蔬菜”之一。

(记者 徐娜、杜争华)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000