2017/04

21

09:29:52

辽宁省30家单位联手升级辽宁智造

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 孙大卫
全文朗读 打印本页
摘要

4月20日,辽宁智能制造协作联盟、中国智能制造系统解决方案供应商联盟辽宁分盟成立大会暨智能制造产融对接会在沈阳举行。首批30家智能制造企业及科研院所将密切协作,联手升级辽宁智造。

搭建研发服务应用推广的一体化公共服务平台

我省30家单位联手升级辽宁智造

从制造大省迈向制造强省,大力发展智能制造是关键路径。4月20日,辽宁智能制造协作联盟、中国智能制造系统解决方案供应商联盟辽宁分盟成立大会暨智能制造产融对接会在沈阳举行。首批30家智能制造企业及科研院所将密切协作,联手升级辽宁智造。

今年,我省将进一步推进制造业向智能化转型升级,从金融、人才、战略合作等方面向纵深推进。省工业和信息化委员会相关负责人表示,实现智能制造发展,需要系统解决方案供应商、软件供应商、装备制造企业等多方面共同努力完成,并非一个企业可以做到,因此共享优势资源、协同合作十分必要。

作为制造大省,辽宁拥有雄厚的产业基础,如沈阳机床、沈阳鼓风机等知名装备制造企业,又拥有东软集团、沈阳新松机器人、航天云网沈阳中之杰、沈阳数码大方等系统解决方案供应商,还拥有中科院沈阳自动化所、东北大学等科研机构,具备完善的智能制造产业发展链条。

辽宁智能制造协作联盟的成立,恰为辽宁智能制造发展在供给端和需求端提供有力支撑。协作联盟单位包括中科院沈阳自动化所、沈阳机床、沈阳数码大方等。联盟不仅集合了省内外系统集成、软件开发、电信运营等方面的优秀企业,还为企业搭建了智能制造系统集成技术研发、标准化服务、行业应用和市场推广的一体化公共服务平台。

进行转型升级无论对于生产企业还是方案供应商,都需要充足的资金和便捷的融资渠道。在协作联盟成立当天,我省还同时召开了产融对接会。40余家智能制造及智能服务试点示范企业与中国银行辽宁省分行、中信银行辽宁省分行等10余家金融机构进行产融需求对接。约200亿元的融资需求,在对接会上找到缓解途径。


新华网辽宁频道
本文作者:孙大卫
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000