2017/04

07

17:15:37

钱爱东:坚守岗位二十八载 做年轻人的人生导师

本文来源: 新华网 本文作者: 刘舒
全文朗读 打印本页
摘要

橡胶的生产研发常与碳黑打交道,在这个与黑色为伍的科技领域,钱爱东是为数不多的一名“巾帼英雄”,而她也是全国橡胶行业四名女性总工程师中的一位。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

钱爱东:坚守岗位二十八载 做年轻人的人生导师

新华网沈阳4月7日电 铁岭的橡胶工业曾红极一时,家喻户晓的“解放”牌回力鞋就是在这里生产的。然而,随着时代的发展,这一传统优势产业,渐渐地被市场经济所淹没。

为重振铁岭橡胶产业昔日的辉煌,2015年,由铁岭橡胶研究设计院牵头,联手6家橡塑企业,共同出资创立了铁岭橡胶工业研究设计院科技股份有限公司,并于当年收获了不小的“战绩”。作为公司的董事长、总工程师钱爱东就这样走进了人们的视野。

坚守岗位二十八载 与橡胶打交道的“巾帼英雄”

橡胶的生产研发常与碳黑打交道,在这个与黑色为伍的科技领域,钱爱东是为数不多的一名“巾帼英雄”,而她也是全国橡胶行业四名女性总工程师中的一位。

1985年9月,因初中启蒙老师的教诲,带着对各类化学反应产生的五彩缤纷现象的探索,18岁的钱爱东进入辽宁大学化学系学习,并于1989年毕业来到辽宁省铁岭橡胶工业研究设计院工作。在这个机器轰鸣,粉尘飞扬,试验枯燥的环境中打拼,一干就是二十八年。

众所周知,橡胶行业并不太适合女性从事,黑色的橡胶让生活缺少了些许色彩,但在钱爱东看来,橡胶之所以是黑色的,是因为加入了碳黑,对橡胶制品起到补强的作用。“碳黑虽然是黑色的,但它是纯净的物质,它的作用不可替代,有很多闪光的地方,这也是我始终坚持从事这个行业的原因之一。”

“其实我的履历很简单,一直在所里从事这个行业,可以说既幸运,也更显不易。”钱爱东说,“与其说对橡胶制品的研发是我的工作,不如说这是我的兴趣,每天都能感受到行业的发展,看着自己的产品创造出价值,慢慢地让我有了有一种责任和自豪感。”

二十八载光阴,钱爱东始终在工作岗位上兢兢业业,为研究院和科技公司的发展壮大无私奉献,也创造出了不平凡的业绩。

据铁岭橡胶工业研究设计院工会主席姚玉霞介绍,1995年,为了一个《空调压滤机精密橡胶件国产化》项目,钱爱东独自完成试验近200次。

当时,钱爱东的孩子还小,为了完成连续试验,她多少次放下需要母亲陪伴的孩子走出家门,走进了风雪。经过不懈的努力,该项目最终实现了国产化,填补了国内空白,并荣获市级科技进步一等奖。为我国的空调发展做出了突出贡献。

“在《长输管线防爆密封圈(AED)国产化项目》的研制过程中,由于任务时间紧,她就每天和其他试验人员一起连续加班试验到凌晨2、3点,亲自在现场分析试验结果,调整试验方案,经过努力,该项目已经实现量产,并且我院成为国内唯一可以同国外同类产品竞争的厂家。”姚玉霞说。“平日里,她总是拼在一线,每到下班的时候,同事们陆续都离开了,可她那屋的灯还亮着,她就是这样一个爱岗敬业的人。”

钱爱东:坚守岗位二十八载 做年轻人的人生导师

“责任重于泰山” 做年轻人的人生导师

如今,公司的发展进入了全新的旅程,急需培养一大批后备人才,钱爱东依然利用休息时间,整理准备教案,制作PPT,为全体院技术工人、干部、研发人员、销售人员及行业其他单位技术人员进行业务技术培训,倾囊传授。而且,她还亲自对实习生进行培训,不但教授他们行业知识,还有自己人生的经验感悟。

“我想通过我自己的经验对年轻人做一些引导,让他们少走弯路。二十八年前是研究院培养了我,现在我在这里就应该把这些年的经验做一个传承,而这也是我的责任。”钱爱东说。

作为徒弟,张燚最有发言权,“钱总对橡胶是非常有专业能力的一个人,我是她的徒弟,她是毫无保留的教导我,既是严师又是慈师,我现在在工作中也取得一些成绩,她既是我的榜样,也是我的人生导师。”

钱爱东常说“责任重于泰山”,当被问及是否对家人有亏欠时,她说:“毕竟错过了许多陪伴孩子的时间,家里的很多事情也没帮上什么忙,多少有些愧疚,可是家里人都很支持我,而且孩子一直以来都以我做榜样,这成为我事业奋斗的最大动力!”

“我们从事橡胶行业,每天都有新的内容,新的挑战,行业知识包罗万象,我也一直在学习不断创新。”钱爱东说,“橡胶的体量虽然小,但是在任何一个应用领域都是不可替代的,目前橡胶材料是我国的短板,我想我更有责任把它做好,做大做强,让铁岭橡胶走向世界。”


钱爱东:坚守岗位二十八载 做年轻人的人生导师

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000