2017/02

17

08:15:53

营口市抓特色产业项目发展带动贫困人口脱贫

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 高汉雷 徐鑫
全文朗读 打印本页
摘要

立足产业精准脱贫,营口综合考虑全市贫困地区资源禀赋和产业发展现状,围绕东部山区特色种植区和特色养殖区等区域布局,确定了蔬菜(设施)、水果、畜牧、柞蚕等精准脱贫特色产业。

仍在正月里,走进大石桥市黄土岭镇七一村轿顶香菇合作社的大棚,里面一派繁忙的生产景象。随着机器的轰鸣声,拌料、装袋、接种等“流水线”似的菌棒生产正有序进行。负责人冯维刚介绍,合作社成立于2011年,有香菇种植大棚130栋,年利润达330余万元,可带动约100名贫困人口种植香菇脱贫致富。

立足产业精准脱贫,营口综合考虑全市贫困地区资源禀赋和产业发展现状,重点围绕东部山区特色种植区和特色养殖区等区域布局,确定了蔬菜(设施)、水果、畜牧、柞蚕等精准脱贫特色产业。食用菌产业就是其中之一。按照《营口市产业精准脱贫规划》(以下简称《规划》),营口将继续扩大食用菌生产面积,到“十三五”末期新增林地食用菌采集面积667公顷。

有劳动能力的贫困人口是营口发展特色产业实现精准脱贫的主要对象,而产业精准脱贫更是脱贫攻坚工作的牵动工程。为打赢全市产业精准脱贫攻坚战,营口市结合实际,编制2016至2020年产业精准脱贫规划,绘制出一幅产业精准脱贫路线图。《规划》以建档立卡贫困人口产业增收脱贫为主要目标,采取针对性更强、作用更直接、效果更持续的措施,加快培育一批能够带动贫困人口长期稳定增收的优势特色产业,坚决打赢产业精准脱贫攻坚战,确保全市现行国标贫困人口如期脱贫。

2016年,营口已完成0.6万名有劳动能力贫困人口脱贫。按照《规划》,2017年,将再完成0.6万名有劳动能力贫困人口脱贫;2018年,完成6322名有劳动能力贫困人口脱贫。从2019年至2020年,进入巩固产业脱贫成果阶段,理顺解决产业精准脱贫特殊问题,完善产业脱贫配套措施,实现临时性返贫人口稳定脱贫。

根据贫困地区实施特色产业精准脱贫的总体要求,营口下一步将通过采取“分类推进、瞄准重点、攻克难点、落实责任、完善措施”等方式,建设一批贫困人口参与度高的特色种植基地,培育一批牵动能力强的新型经营主体,发展一批对脱贫人口带动快的脱贫龙头企业。

按照《规划》,营口将立足全市特色农业发展实际,围绕加快转变农业发展方式,调整优化农业产品结构,以提升特色产业供给能力为主线,以特色种养产业脱贫工程、特色林业产业脱贫工程、农村一二三产业融合发展示范工程等11项产业脱贫工程为突破口,通过抓区域性脱贫工程和特色产业基地建设带动贫困村销号,抓特色产业项目发展带动贫困人口脱贫。(高汉雷 徐鑫)

新华网辽宁频道
本文作者:高汉雷 徐鑫
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000