2017/01

12

08:45:03

本溪优化营商环境引来跨国知名民企

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 张海浪
全文朗读 打印本页
摘要

1月11日,记者从本溪市政府获悉,在市、区政府积极推进和协调下,福耀集团在本溪先期投资10亿元的工厂已开始运作,工商部门核发了营业执照,今年3月即可正式破土动工。

本溪优化营商环境引来跨国知名民企

福耀集团投10亿本溪建厂

1月11日,记者从本溪市政府获悉,在市、区政府积极推进和协调下,福耀集团在本溪先期投资10亿元的工厂已开始运作,工商部门核发了营业执照,今年3月即可正式破土动工。该项目计划建设3条优质浮法玻璃生产线,一期两条生产线将于2018年5月建成投产,年产车用优质浮法玻璃42万吨。从双方签约到福耀集团入驻本溪,仅仅过去了一个月的时间,本溪市在加强营商环境建设上下足了功夫。

福耀集团作为跨国知名民营企业,缘何选择投资辽宁本溪?这首先归功于经营硅石矿的本溪企业家周国祥,作为原料供货商,周国祥与福耀集团合作了16年,有着良好的伙伴关系。但他不甘心只做供货商,有心把福耀集团引到本溪,这个想法得到了时任本溪平山区区长何庆伟的热烈响应。2013年春节起,何庆伟与周国祥一道,多次找机会到通辽、北京、福建拜访福耀集团董事长曹德旺,加强沟通,联络感情,用心相处。了解到福耀集团在国内有建厂的想法,他们便邀请对方到本溪考察,并获得了本溪市领导的大力支持。3年里,本溪主要领导虽经历了三任市委书记、三任市长的变化,但是这几任领导全都去过福耀集团在福建的总部,拜访曹德旺,探讨到本溪投资的细节,表现了东北人的执着和诚意,让这位重情义的企业家深受感动。

2014年,曹德旺受邀到本溪考察,也选定了厂区地址,但还是没有下决心投资。除大环境外,他要求解决原料瓶颈,与其合作的硅石矿年开采量要由100万吨提高到1000万吨。对此,市、区两级政府通过各种途径逐一解决生产要素中存在的问题。一是积极协调铁路、国土、地勘等部门,解决了所需原料“吃不饱”的问题。二是为降低企业生产所用天然气的价格,政府创造条件,由周国祥投资,形成了专用供气管道并执行门站价格。三是为福耀生产线争取到直供电待遇,年降低成本1000万元。四是探讨实行水陆联运以降低运输成本。2016年10月末,平山区代区长王胜秋会同周国祥,去福耀集团回复各项问题的解决结果,最终,本溪在与国内多个城市的竞争中胜出。

据了解,在争取福耀集团前去办厂的城市中,本溪没有区位优势,原料也不是最好的,福耀集团之所以在内蒙古、吉林已有生产厂的基础上,又在辽宁落下一颗重要的棋子,得益于本溪良好的服务环境,也在于本溪人百折不挠、“一任接着一任干”的实干精神。(张海浪)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000