辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

创新发展理念 大连生态科技创新城聚集一批新业态

2017-12-04 09:18:35 星期一 本文作者:陈序平 本文来源: 大连日报
摘要2017年,大连生态科技创新城坚持打造各类平台,利用平台推动发展,获得了新的生机。

即将过去的2017年,大连生态科技创新城坚持打造各类平台,利用平台推动发展,获得了新的生机。通过平台整合政策、市场、人才、资金资源,一批新的业态、新的要素正在向这里聚集:大连广告创意产业园汇聚了一批知名广告企业;旨在引领装配式建筑产业发展的“建立方”产业园已于10月28日揭牌;以人才培训、人才创业、吸纳国内外高端人才为主导的人力资源产业园即将开园。

大连生态科技创新城管委会有关负责人介绍,每一个产业园的启动,都会带来一批相互关联的新型企业进驻。更重要的是,这几个产业园的建设,将带来生态科技创新城发展方式、发展动力的转型:由管委会委托的第二方运营商负责园区的招商和管理;由第三方机构负责对园区运营的考核;管委会则负责打造发展环境并给予企业以政策上的支持,同时对园区运营给予监督。管委会有关负责人认为,如此,就理清了市场和政府之间的关系,该由市场做的,就交给市场;政府只管自己该管的事。这是一个推进发展的思维方式的转变。

发展的变化不仅源于思维方式的变化,还源于工作作风的转变和服务水平的提高。2015年之后,大连生态科技创新城管委会在转变工作作风、优化招商环境、提高服务水平上下了一番功夫。“负责招商的要眼观六路,耳听八方,广纳信息,迈出双脚走出去。”管委会还充分利用中介机构信息量大,招商专业性强,组织网络覆盖面广,招商成本低,市场空间充分的特点,与多家中介招商机构签订了委托招商协议。目前,生态科技创新城90%以上的客商是由园区平台和中介机构引入的。

“企业进来了,服务水平要跟上。管委会要想方设法帮助他们解决经营中的实际困难,为企业发展创造条件。”管委会构建了与产业园区、企业的网络联动平台,随时沟通情况,了解企业诉求,帮助企业解决实际困难。据了解,管委会为企业解决的问题从政策扶持到员工乘车、住宿每年都有上百件。世界500强企业印度维布络信息科技有限公司去年入驻大连生态科技创新城,因为看好这里的投资环境和服务水平,企业今年追加了投资,扩大了经营规模,企业的员工人数从开业之初的300人增加至现在的近千人。维布络公司大中华区负责人沙克表示,公司决定年内关闭在日本的业务,把在亚太乃至全球的资源和业务向大连生态科技创新城投入。

同时,管委会积极创造聚集新业态的政策环境,2016年后,生态城管委会先后出台了《促进文化创意产业发展的暂行办法》《支持大健康产业发展的暂行办法》《加快生物制药与新医药产业发展的暂行办法》《关于加快发展节能环保产业的扶持政策》《促进电子商务产业发展的暂行办法》等。对落户生态城的高等院校、研发机构和高新技术企业,以及知识产权获权与运用的企业和从事研发平台、孵化平台建设的企业,管委会给予了更大的政策支持。目前为大连生态科技创新城入驻企业及上市公司提供多渠道金融服务,志在打造东北亚金融合作新高地的“金立方”产业园已经注册完毕:与北京华康同邦科技有限公司合作的大健康产业园的建设正在进行之中;印度国家软件和服务业行业协会正在与生态科技创新城合作建一个印度产业园区,规划第一步把在我国其他地区投资的25家印度企业转移到生态科技城,然后再把印度国内的一批软件开发和人工智能企业吸引过来。双方已经就此签订了合作协议,进入了实质性操作阶段。(陈序平)

010070220010000000000000011114651122052838