辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

大连始发5列高铁加入“双11”电商黄金周“战队”

2017-11-12 09:01:42 星期日 本文作者:孙悦 赵蕴颖 本文来源: 大连日报
摘要“双11”期间,每日从大连发往各地的快件车将达到5趟,总运载快件量可达5吨。

昨日8时41分,由大连站发往上海虹桥的载客高铁G1251准时驶离站台,于当晚19时36分抵达上海虹桥站,这标志着今年沈阳铁路局“双11”电商黄金周运输服务在大连拉开帷幕。中铁快运沈阳分公司大连站营业部经理赵志强介绍,该趟列车为此次“双11”预留出车厢,搭载货物46件,主要来自京东电商平台与顺丰快递公司。随着后续快件陆续发出,今年“双11”期间,每日从大连发往各地的快件车将达到5趟,总运载快件量可达5吨。

2016年“双11”期间,沈阳铁路部门试水电商黄金周运输,加快了东北地区电商货物送达速度,有效降低了社会物流总成本,受到市场普遍欢迎。其中,高铁快运是为电商客户提供小件物品全程运输的高端服务。今年“双11”之前,沈阳铁路局联手中铁快运沈阳分公司大力挖掘既有动车组运力资源,通过运用高铁载客动车组、确认列车、增设专门储物设备等方式,在去年成功经验的基础上,优化升级了“双11”电商黄金周运输服务。

利用载客高铁列车装运批量小、价值高、时效强的快件,办理当日达、次晨达、次日达等业务,为客户提供小件物品全程运送。根据电商客户的实际需求,12列载客高铁列车,大连5列:G701、G1251、G385、G8023、G731,分别到达上海虹桥、北京南、长春、哈尔滨西;沈阳3列中,D7735终到大连北。电商黄金周期间在始发站预留一节车厢,可办理当日达、次晨达和次日达业务。

同时,利用载客高铁列车、高铁确认车,装运时限要求较高的商务文件、生物制剂、医药冷链、生鲜果品等贵重零散快件,以及较大批量、重量较高的快件,开车前1小时均可办理,可实现当日达、次晨达和次日达。

据介绍,今年“双11”电商黄金周运输,沈阳铁路局由过去的“站到站”运输,升级为对电商、快递企业提供“库到库”全程服务;运价全部实行“一口价”,大大降低了物流成本;充分满足客户的需求,装运快件的载客高铁列车分别开往北京、上海、太原、济南、哈尔滨等多个城市。(实习生孙悦 记者赵蕴颖)

010070220010000000000000011114651121941570