辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

大连渔企“畅游”国际渔博会

2017-11-05 10:10:25 星期日 本文作者:智曼卿 本文来源: 大连日报
摘要日前,103家大连渔企带着300多种水产品参加了第22届中国国际渔博会。

11月1日-3日,103家大连渔业企业带着300多个品种的水产品,参加了在青岛举办的、由中国国际贸促会农业行业分会主办的第22届中国国际渔业博览会。该展会目前是全球第二大水产贸易展览会、亚洲规模最大和最具影响力的水产专业展览会。

我市渔业龙头企业在此次展会上表现“惊艳”。展会期间举行的2017国际水产品可持续发展大会上,獐子岛集团展示了其可持续发展取得的成果和下一步的计划。自从2015年獐子岛海洋牧场获得MSC(《海洋管理委员会可持续渔业原则与标准》)虾夷扇贝渔场认证以来,獐子岛集团积极推动以MSC扇贝原料生产的系列产品全渠道进入国内外市场,以獐子岛仓储冷藏物流和全渠道资源,助力全球高品质的MSC产品摆上中国人餐桌。未来公司将积极争取诸如海参等生物种类渔场的认证,2018年獐子岛集团营销将增加MSC认证的20个产品种类。大连天正集团作为中国最大的集红鳍东方鲀养殖、加工、出口、国内市场销售及专业河豚餐饮连锁集团企业,在展会上宣布投资北京鲀货科技,首次实现国内养殖红鳍东方鲀加工产品进入互联网,走向普通消费者市场。大连东霖食品股份有限公司不仅展示了鱿鱼、马哈鱼、真鳕等国际市场的爆款产品系列,还高调推出新品鱼肠系列,前来咨询的新老合作伙伴络绎不绝。

作为我国重要水产品加工出口基地,我市共有水产品加工企业600余家,其中年产值1000万元以上的规模企业近200家,产值亿元以上的加工企业30家,水产品精深加工能力195万吨、一次性冷藏能力38万吨,建成了国内规模最大的水产品加工基地。目前,全市3家渔业企业在主板上市,9家企业在新三板挂牌。

今年前三季度,我市的水产品进出口贸易总额为30.3亿美元,同比增长18.6%,水产品进出口总量累计达130.2万吨,同比增长25.6%。其中出口贸易额为16亿美元,同比增长13.1%;水产品出口总量为45.5万吨,同比增长21.8%。进口贸易额为14.3亿美元,同比增长25.4%;水产品进口总量为84.7万吨,同比增长27.8%。(记者智曼卿)

010070220010000000000000011114651121907549