辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

朝阳县“粮食银行”计划10月运行

2017-09-14 08:29:12 星期四 本文作者:王昶 张辉 张旭 本文来源: 辽宁日报
摘要“粮食银行”正式运行后,农户可在家门口的“粮食银行”分行存粮、取粮、取钱。

减少粮食损耗 增加种粮收益

朝阳县“粮食银行”计划10月运行

有账号、户名、地址、开户网点等信息,空白页上有日期、业务、折合原粮、结存数量……“粮食银行”的业务与普通银行十分相似,农户来到这里,将闲置的粮食存入后,会得到印有“像存钱一样存粮食,存粮有息,通存通兑,降低粮耗,利国利民”字样的存折。

9月11日,记者来到朝阳县粮食局,了解到该县正在探索方便农户减损增效、方便农企规模化经营的“粮食银行”新模式。

朝阳县粮食局局长毕振生告诉记者:“过去,农民将收获的玉米直接放在庭院里进行晾晒储存,这种储粮方式容易导致粮食霉变,进而造成粮食损耗、农民减收,而现在探索的‘粮食银行’就可以解决这个问题。企业代农户存储粮食,农户可按照协议就近提取粮食、商品或折现,减少粮食存储的损耗率,方便农户根据粮食的品种、数量、年景好坏来变更经营种类,提高卖粮收益。”

今年6月,远丰贸易有限公司成立的“朝阳县金土地粮食商行”(即“粮食银行”模式)在内部试运行,公司利用自身的现代化粮仓优势,主要服务于散户,代农储粮,储粮有息,降低粮耗;随着国家农业规模化经营的政策鼓励和扶植力度的加大,远丰贸易有限公司开始利用网络化优势,探索服务种粮大户,为种粮大户提供资金、仓储、信息等服务。

“粮食银行”正式运行后,农户可在家门口的“粮食银行”分行存粮、取粮、取钱。假如今年的小麦市场价格低,农户把自家小麦存到“粮食银行”,等到市价高的时候取出,不仅减少了差价损失,而且还有利息拿。也可用小麦在“粮食银行”兑换米面油等生活物资以及农药、化肥等农业生产资料、社会化服务等。农户存粮时会得到类似银行存折式样的存折。

据了解,朝阳县金土地粮食商行预计在10月正式运行,公司以服务新农村建设为宗旨,以整合粮食资源、土地资源、消费资源为途径,以打通农村生产消费闭环、对接市场资源和政府资源,优化社会结构,提高农民收益为根本。

以往种粮大户经常出现存粮多、易损耗、资金周转有困难等问题。现在有了“粮食银行”,种粮大户可以用粮食做抵押,申请金融贷款,缓解资金周转困难。

同时,农产品的规模集约化发展,减少了种植投入;推广优质农作物的发展思路,增加了种植收益;成立产业联合体,提高了合作社的效率和收益,加速了土地流转的进程;优质粮源、稳定客户的积累,也激发了企业的发展活力,提高了企业效益。

从国家农业发展的战略角度看,“粮食银行”是通过吸引农户的消费和兑换来带动农户的粮食存储。粮食是载体,存折是工具,核心是掌握农村市场消费的数据,来进行更有效的资源优化,为老百姓带来更多的优惠、便利和服务。同时,大数据时代下逐渐搭建的网络资源整合平台,对实现我国农业整体格局的网络化、平台化、数据化也是一大利好。

“粮食银行”开通后,农民将玉米和高粱等农作物存入“粮食银行”,然后拿到像银行“一卡通”的储粮存折,随时到“粮食银行”的服务网点刷卡取粮和取油。(王昶 记者 张辉 张旭)

010070220010000000000000011114571121660403