辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

三大原因影响 鸡蛋价格一个月涨19.4%

2017-09-12 08:29:50 星期二 本文作者:刘洋 本文来源: 沈阳日报
摘要受多个因素影响,今年8月,辽宁省鸡蛋价格比7月份上涨了19.4%。

最近买过鸡蛋的市民肯定有这样的感受:涨价了。9月11日,国家统计局辽宁调查总队公布数据显示,受多个因素影响,今年8月,辽宁省鸡蛋价格比7月份上涨了19.4%。与此同时,鲜菜价格和猪肉价格在8月均出现了不同程度的上涨。

对于鸡蛋价格在8月份出现大幅上涨的原因,国家统计局辽宁调查总队专家分析,主要受三个原因影响:一是之前鸡蛋价格持续下跌,养殖户陷入亏损,开始淘汰产能,补栏意愿下降,蛋类库存量大幅减少;二是天气炎热,蛋鸡进入“歇伏期”,产蛋率下降,供应量减少,带动蛋价快速上涨;三是8月下旬,随着各类学校开学在即,集团消费明显增加,加之月饼生产厂家对中秋节提前作出反应,使得市场供应出现阶段性偏紧。

在鸡蛋价格出现大幅上涨的同时,主要食品价格中的鲜菜价格和猪肉价格也出现上涨,其中猪肉价格8月上涨了3.5%,但跟去年同期比还是便宜。

受8月中旬休渔期结束影响,辽宁地区海产品集中上市、供应充足,总体来看,今年8月,辽宁水产品价格环比下降了2.5%。(记者 刘洋)

010070220010000000000000011114651121646821