辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

营口聚才引智提升发展支撑力

2017-08-10 08:35:19 星期四 本文作者:徐鑫 本文来源: 辽宁日报
摘要2016年,全市科技领域研究与开发支出达17.26亿元,占地区生产总值的1.14%。

政策驱动 项目牵动 考核推动 宣传发动

营口聚才引智提升发展支撑力

核心提示

近年来,营口市贯彻落实“党管人才”基本原则,紧紧抓住政策、项目、考核和宣传四个关键环节,积极探索,大胆创新,人才工作科学化水平不断提高,对经济社会发展的支撑能力显著增强。

到目前,营口市政府已与东北大学等20所省内高校签订战略合作协议,在科技引领、人才支撑等方面积极探索政产学研合作新模式。全市400余家企业与130余所高等院校、科研院所建立了长期合作关系。借助辽宁、江苏人才对口合作契机,促成了营口理工学院与南京工程学院签订校际战略合作意向协议书。全市有省级产业专业技术创新平台5家、省级重点实验室4家、省级产业技术创新联盟3家、博士后科研工作站和创新实践基地7家,组建院士专家工作站4家。全市建成电子商务大厦等3家省级创业孵化示范基地,营口众创空间等3家单位被科技部评为国家级众创空间。2016年,全市R D(科技领域研究与开发)支出达17.26亿元,占地区生产总值的1.14%,在全省排名第四,技术合同成交额2.12亿元,同比增长21.8%。

注重政策驱动健全人才发展政策体系

近年来,营口市充分发挥人才政策的驱动和导向作用,着力完善和扩容人才政策,印发了《关于加快人才引进的实施意见》,从人才引进、创业扶持等方面提出22条政策措施,每年设立市级人才发展专项基金1000万元,专项用于人才引进经费保障,人才引进、使用和流动配置机制更加健全。

按照“不求所有、但求所用”的指导方针,研究出台《营口市人才智力柔性引进工作实施办法》,鼓励全市机关、企事业单位通过项目合作与攻关、技术顾问等多种形式加强人才智力柔性引进工作,灵活借助“外脑”,助推人才管理改革试验区建设和全市产业升级转型。市人才发展专项基金在住房、工资津贴、融资等方面提供扶持,其中两院院士、“千人计划”专家等第一层次人选和“万人计划”专家、“长江学者计划”特聘教授等第二层次人选,在企业按照市场化方式提供的薪酬待遇之外,还可获得每月1.5万元和1万元补贴。

充分调动政府人才工作职能部门在人才政策制定方面的积极性,先后印发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《关于进一步促进科技成果转化和技术转移的实施意见》等政策文件,在创业载体搭建、科技成果转化等方面出台了一系列扶持创新创业的优惠政策,推动了创新创业步伐。全市建成电子商务大厦等3家省级创业孵化示范基地,营口众创空间等3家单位被科技部评为国家级众创空间。2016年,全市 R D(科技领域研究与开发)支出达17.26亿元,占地区生产总值的1.14%,全省排名第四,技术合同成交额达2.12亿元,同比增长21.8%。

注重项目牵动完善人才工作创新载体

营口市始终把项目牵动作为落实“党管人才”原则和组织部门“牵头抓总”职能的有效抓手,谋划实施了一批人才工作项目,激发了职能部门、社会力量参与人才工作的积极性和主动性。

组织实施“银发计划”。充分挖掘离退休人才的特殊作用,组建了由45人组成的农业、教育、卫生三支“银发志愿者服务团”深入农村和教育卫生工作一线,开展技术指导、义诊活动等110余场,被中国人才杂志社评为全国基层人才工作创新案例评选“优秀案例奖”。

组织开展人才境外培训项目。先后两批次组织44人赴新加坡参加“人民协会与基层组织建设”“金融创新与金融风险防范”专题培训。

创办“营口大讲堂”。先后邀请魏杰、刘伟、姚景源、夏斌、王长江等国内知名专家学者来营口讲学,现已举办17期,参会人员达4800余人次。

深化校地、校企合作。与东北大学等20所省内高校签订战略合作协议,在科技引领、人才支撑等方面积极探索政产学研合作新模式。全市400余家企业与130余所高等院校、科研院所建立了长期合作关系。借助辽宁、江苏人才对口合作契机,促成了营口理工学院与南京工程学院签订校际战略合作意向协议书。全市现有省级产业专业技术创新平台5家、省级重点实验室4家、省级产业技术创新联盟3家、博士后科研工作站和创新实践基地7家,组建院士专家工作站4家。

聚合资源助推创新创业。举办营口市首届电商创新创业大赛,吸引省内外86个团队、近200名选手参加,成功搭建起中小企业、创客服务的平台。

创办“活力村部百场巡回讲坛”。从省果树研究所、省农业技术学院等大专院校和市直部门聘请了80多名专家,将180多个专题讲座送到“村部”。协调营口电视台《新农村》栏目增设专栏,同步播发专家讲座,间接受教育面达20万人次,带动农村实用技术人才牵头组建专业合作社987个。

举办大学生暑期社会实践活动。与清华大学、南开大学等6所名校签订《建立大学生社会实践基地协议》,吸纳和组织全国高校在校大学生来营口开展实践活动,建立了145家大学生社会实践基地。

注重考核推动凝聚人才工作整体合力

营口市以实行人才工作目标管理为突破口,以考核为“指挥棒”,全面推进人才工作,从目标牵动、检查推动和奖惩促动三方面入手,深入推进实施人才工作目标责任制考核,推动了人才工作在机构设置、人员配备、创新工作谋划等层面的提质增速。

细化目标牵动,健全完善指标体系。印发了《营口市人才工作目标责任制考核办法》,按照围绕中心、服务大局,全面深入、突出重点,客观公正、科学合理、简便易行、务求实效的原则,明确了人才工作职能部门、县(市)区、园区人才工作年度目标任务,落实工作责任,深挖工作潜力,科学设定了考核内容。对县(市)区、园区细化设置了11个项目24项考核指标,对市人才领导小组成员单位细化设置了12项考核指标。

日常检查推动,保证目标任务落实。采取调研指导、座谈交流、工作调度、半年自检自查等方式,加强对人才工作重点目标任务进展和完成情况的日常检查监督,及时协调解决工作难点和热点问题,对重点工作措施不力、进展缓慢等情况,通过通知督办、部领导约谈等形式进行督促和调度,保证了该市人才工作总体目标的顺利完成。

评比通报促动,落实各项奖惩措施。在深入一线考核、从严从实考核打分、确保考核结果客观真实反映各地区各部门各单位人才工作总体情况的基础上,营口市严格落实奖惩措施,连续3年在全市通报考核结果,并以考核分值为依据,评选表彰2家营口市人才工作先进单位、4家人才工作目标责任制考核优秀单位和4家良好单位,累计兑现考核奖金24万元。同时,对确定为“较差”等次的单位进行通报。将人才工作目标完成情况纳入领导班子和领导干部的年度考核,作为领导干部调整、使用和奖惩的重要依据。

注重宣传发动营造人才工作创新氛围

营口市高度重视人才宣传工作,着力构建立体化人才工作宣传格局,通过组织开展系列宣传活动,宣传普及科学人才观,营造关心、关注和创新人才工作的良好氛围。

凝聚人才工作宣传合力。把人才工作和人才典型宣传情况纳入年度人才工作目标责任制考核指标。市人才工作领导小组成员单位、各县(市)区、园区纷纷结合实际开展人才工作宣传,有效凝聚了人才工作的宣传合力。

统筹开展人才典型宣传活动。先后组织开展了“身边最美人才”等人才工作系列宣传活动,宣传各类人才典型92人,刊发人才工作专版3次,刊发人才政策、人才工作宣传文章30余篇,营造了关心关注和支持人才工作的良好氛围。

创新人才工作宣传载体。开通“营口人才”微信公众号,及时推送人才工作最新动态、重要论述和名家人才观点等内容,建立起人才信息高效直达的快速通道。编发推送各类信息116篇,宣传文章最高点击量达7000次,关注人数5.6万人。

通过举办赛事凝聚人才工作创新氛围。连续两年举办人才工作创新案例征集评选活动和人才工作新闻摄影比赛,80万人次参与投票评比,有力地营造了关心人才工作和创新发展的良好氛围。(记者 徐鑫)

010070220010000000000000011114651121459870