走马东北看变化

一年多来,东北三省广大干部群众解放思想攻坚克难,将实体经济的腰板挺得更直、中国饭碗端得更牢、北方生态屏障建得更美,黑土地焕发出新的气象,孕育着新的希望。

阅读全文
新华网辽宁频道

一年多来,东北大地焕发新的生机与活力。要看到,东北实现全面振兴、全方位振兴,决不是打一两次阵地战就可以收兵的。东北唯有不负总书记的重托,撸起袖子加油干,重塑环境、重振雄风,方能形成对国家重大战略的坚强支撑。

黑土地焕发新气象

变化的东北让人们看到了新的希望。在经济领域,十个积极信号折射出这片沃土的旺盛活力与巨大潜力。

东北经济正在发生十个新变化

“通关高速路”助推企业快速发展,深化改革推动国有企业“瘦身健体”,区位优势构建东北对外开放新格局……作为我国东北区域首个自贸试验区,辽宁自贸试验区自2017年4月挂牌以来,红利不断释放,对外开放正在提速,点燃了东北改革开放“新引擎”。

辽宁自贸区点燃东北改革开放“新引擎”

地处辽宁西北部,经济体量小,产业底子薄,朝阳市曾被看成发展无望的地区。对接京津冀沟通江浙沪,多项增速走在全省前列,产业结构优化再造,朝阳市走向了振兴前线。是什么带来了这样的逆袭?记者进行了蹲点调查。

辽宁朝阳“逆袭”的观察

过去,入冬后的东北大地,千里冰封,万里雪飘,给人以沉寂萧疏之感;而今,冬日里的东北三省,高铁穿行,马达轰鸣,依旧热闹繁忙、活力不减。随着东北三省深度融入共建“一带一路”的力度不断增强,老工业基地的朋友圈扩大了、发展动能增强了、全方位振兴的步伐更快了,一个对外开放的新高地正在加速隆起。

东北三省扩大对外开放推动全方位振兴观察

近期,国务院办公厅对第六次大督查发现的典型经验做法通报表扬,辽宁积极发展“飞地经济”打造发展新引擎位列其中。作为辽宁省委、省政府推进全面振兴、全方位振兴高度谋划的重要举措,“飞地经济”以体制机制的改革“棋子”,撬动了县域经济、乡村振兴和区域均衡的发展“棋局”,可谓牵一发而动全身,一子落而满盘活。

辽宁以“飞地经济”打造发展新引擎观察

近三年来,沈阳持续开展优化营商环境专项整治行动,围绕政府失信、政务服务窗口质量差、乱收费乱罚款乱检查、市场准入门槛高、中介机构服务不规范、政策落实“最后一公里”不畅、企业正常跨区迁移难等问题制定整治方案,推动各类问题有序整改,累计开展专项整治237批次,发现问题6576个,解决6128个,解决率93.2%。

沈阳优化营商环境见闻

一场瑞雪过后,东北大地银装素裹、分外妖娆。随着新一轮东北老工业基地转型振兴的步伐不断加快,东北三省正敞开怀抱,在绿色发展的道路上用如诗如画的景致,深刻诠释着也验证着“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”绿色发展理念。

东北老工业基地绿色发展观察
菜单

往期回顾

010070220010000000000000011200000000000000