辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳市浑南区多措并举 全力打造国际化营商环境

2017-12-09 11:18:08 星期六 本文作者:刘舒 本文来源: 新华网
摘要自开展打造国际化营商环境工作以来,沈阳市浑南区坚持以建设先导区为目标,通过对标先进,查找问题,补齐短板,多措并举,全力打造国际化营商环境,彰显了浑南区的“环境力”。

新华网沈阳12月9日电(刘舒) 高端资源聚集,引领产业变革,新旧动能转换……自开展打造国际化营商环境工作以来,沈阳市浑南区坚持以建设先导区为目标,通过对标先进,查找问题,补齐短板,多措并举,全力打造国际化营商环境,彰显了浑南区的“环境力”。

截至11月末,浑南区经济实体达到4.32万户,其中新注册各类经济实体9513户,新增企业3375户;145个实名制项目开复工率93.2%,88个市重点项目全部开复工;洽谈储备项目157个,签约落地项目60个;预计全年实际到位内资100亿元。净增高新技术企业60家,高新技术企业达到225家,机器人、民用航空、IC装备、信息技术、生物医药等主导产业均实现了两位数增长,美行科技、拓荆科技等5家企业入选科技部“瞪羚企业”。

      做好“减”“简”两篇文章 促行政审批“加速度”

沈阳市浑南区委书记王一兵表示,在打造营商环境过程中,浑南区坚持刀刃向内的根本原则,最大幅度减少政府审批事项,简化企业和百姓办事程序,全力做好“减”“简”两篇文章。

目前,全区保留行政审批事项262项,审批时限压缩到法定时限的40%以下。其中,外资企业合同章程审批(负面清单)事项的实际办理时限为7天,比法定时限缩短了83天;投资项目审批从签订土地合同到办理产权证,政府的各项手续办理时间压缩到90个工作日内,开工前各项审批手续,50个工作日可以完成审批,项目竣工各项验收手续40个工作日内办理完结。

同时,在浑南区国际软件园东北科技大市场内设立政务服务站,并实行“零距离政务服务”新模式。“多规合一”平台有序运行。推行“七证合一”及全程电子化审批登记。

      完善“一次性告知制度” 使办事流程“全透明”

针对以往政府制定政策、办事流程不透明等问题,王一兵表示,浑南区开展行政审批业务时,严格执行“一次性告知制度”,并制作统一规范的一次性告知单,将窗口审批流程的环节、要件、时限等内容一次性告知办事企业和群众,做到透明、公开。

“目前,我们已经制定了《浑南区行政审批事项公示手册》和《浑南区畅通投资项目审批快速通道服务手册》,明确了所有审批的审批时限、部门、流程。下一步,我们将把手册发放到浑南的所有企业中,并通过媒介、办事窗口、服务人员等多种渠道向社会发布。” 王一兵说。

据了解,两本手册对审批时限、办理次数、“订制化+”服务创新等内容进行了全面公示,起到“看图了解流程,看表帮助报批,看文字了解服务”的作用。

      开展“最多跑一次”改革 让政务服务“真便捷”

为进一步缩减群众办事成本、改善群众办事体验、让企业投资更加自由便捷,营造公开透明的行政审批工作生态和工作氛围,浑南区开展了“最多跑一次”改革。

浑南区拥有多个产业园区,企业聚集效应明显,如何为这些企业提供便捷服务?王一兵表示,“我们将多个政府服务部门集中到园区,单独设置服务站,让企业不出园区,就能轻松办理业务。通过把服务进一步前置,实现为企业服务零距离,方便企业办事。”

据了解,目前全区行政审批“要件齐全最多跑一次”办理事项171项,占全部审批事项的65%,审批事项实际办理时限压缩至法定时限的40%,111个窗口实行延时、错时服务,审批质效不断提高。

010070220010000000000000011114611122083816