辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁全力打好污染治理攻坚战

2017-12-08 11:08:42 星期五 本文作者:刘舒 本文来源: 新华网
摘要党的十八大以来,辽宁省环保部门围绕气、水、土污染防治以及农村环境整治等方面,多措并举,扎实开展污染治理攻坚工作。

新华网沈阳12月8日电 党的十八大以来,辽宁省环保部门围绕气、水、土污染防治以及农村环境整治等方面,多措并举,扎实开展污染治理攻坚工作。

据辽宁省环保厅副厅长张恒心介绍,近年来,辽宁省大气环境质量显著改善,2016年全省环境空气达标天数平均为284天,比2015年增加26天。水环境质量稳中趋好,5项水环境指标中,有4项达到国家考核标准。

在开展大气污染防治工作方面,2016年至今年11月底,全省共拆除燃煤小锅炉1.29万余台,淘汰黄标车及老旧车辆36.6万余辆,此举对改善大气环境质量起到了关键作用。

在加快城镇污水处理设施建设方面,全省新建56座城镇污水处理厂,增加污水处理能力每天177万吨。通过强化工业污染防治工作,目前,省级以上工业集聚区基本实现了污水全收集、全处理,并对790家重点行业企业实施专项整治。同时,全面加强大伙房等集中水源地保护,保障了百姓饮水安全。

作为全国试点地区,辽宁省实施了历史上规模最大的农村环境综合整治工程,完成4400个村庄环境治理,全省有近一半的农村人口从中受益。

张恒心表示,下一步,辽宁将出台《关于加快生态文明体制改革大力推进美丽辽宁建设的决定》,明确当前和今后一个时期全省环境保护工作的总体要求和奋斗目标。并计划到2020年,打好污染防治攻坚战,全面完成“十三五”生态环境保护目标,补齐生态环境短板,使之与全面建成小康社会目标要求相适应。

010070220010000000000000011114651122079479