辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

中国多地为残疾人建设“家门口”的康复机构

2017-12-07 17:32:20 星期四 本文作者:丁非白 本文来源: 新华网
摘要在中国,越来越多的残疾人享受到了“家门口”的康复服务。

新华网沈阳12月7日电(丁非白)康复服务站入驻社区、在家中安装康复器械、配备专门的康复医生......在中国,越来越多的残疾人享受到了“家门口”的康复服务。

在中国辽宁省沈阳市的皇姑区残疾人康复中心,杨国梁老人正在康复师的帮助下进行康复训练。“这是我第8次来做康复训练,就在家门口,还有人服务,很方便。”杨国梁对记者说,他是由于脑梗塞导致手臂活动受限,在康复师的帮助下,现在手臂基本可以活动了,“效果特别明显。”

“附近的残疾人都可以到这里免费做康复训练,不用训练的时候也能来这和其他人聊聊天,许多人性格都变得开朗了。”皇姑区残疾人康复中心的工作人员胡广东说。

像皇姑区这样的区域性康复中心,沈阳市共有11家。除此之外,“沈阳市还在开展残疾人康复性家庭服务工作,现已建成4000多个家庭康复点,为每位残疾人配备家庭医生,在家中安装康复训练器械,制定康复训练方案,让残疾人在家里就能得到康复训练。”沈阳市残疾人联合会康复处处长翟铁军介绍说。

在河南省信阳市浉河区民族社区康复站,残疾人董雪梅感受到了“家门口”的康复机构带来的便利。在这个面积不太大的康复站里,下肢康复训练器、手动功率车等20多种康复器械一应俱全。“以前到大医院做一次康复要上百块,而且来回坐车很不方便,多亏有了社区康复站,让我在‘家门口’就能享受到康复服务。”董雪梅说。

近年来,残疾人的康复工作越来越受到中国政府的关注。2016年10月发布的《残疾人康复服务“十三五”实施方案》中,中国政府明确提出,要构建与经济社会发展相协调、与残疾人康复需求相适应的多元化康复服务体系、多层次康复保障制度,普遍满足城乡残疾人的基本康复服务需求。目前,沈阳、南京、厦门等地都在积极为残疾人提供“家门口”的康复服务。

“康复是广大残疾人最直接、最迫切、最现实的需求,也是保障残疾人获得生存权和发展权与融入社会生活的重要前提条件。”翟铁军对记者说。

010070220010000000000000011114621122075639