辽宁医改破除“以药补医” 实现“一升七降低”
2017-12-07 13:47:10 星期四 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳12月7日电 自辽宁省内356家公立医院同时启动药品零差率销售以来,患者医药费用支出和公立医院医疗收入结构得到优化,医疗服务合理性逐渐体现,实现了“一升七降低”的目标。

据辽宁省卫计委副主任宋良伟介绍,本次医改按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的总体思路,彻底破除了实行60多年的公立医院“以药补医”旧机制。目前,优质医疗服务供给逐渐增多,更多的高级职称医师提供门诊医疗服务,群众享受到的优质医疗服务明显增多。

在药品采购方面,全省各级公立医疗机构已全面实施“两票制”,通过城市医疗机构联合议价,限价挂网采购药品等形式,药品价格平均降幅达24.74%,检验项目降幅在8%-50%,CT平均降幅在10%,大型医用设备磁共振平均降幅22%,全省公立医院药占比从40%下降到32%。

同时,医疗费用增长幅度从11%下降到5%,患者平均住院日从11.2天降至10.6天,医院的医疗收入占比从20%提高到26%,个人卫生支出占卫生总费用的比重从医改前2008年40.4%下降到35%以下,也是近二十年来最低水平。

宋良伟表示,下一步,辽宁将全面取消以药养医,加快健全药品供应保障制度巩固破除“以药补医”改革成果。

相关链接:

“一升”是指:体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格上升。

“七降低”是指:药品价格下降、检验检查价格下降、公立医院药占比下降、医疗费用增长幅度下降、患者平均住院日下降、个人卫生支出占卫生总费用的比重下降、患者就医负担持续下降。

“两票制”是指:药品从生产企业到流通企业开一次发票,从流通企业到医疗机构开一次发票,进一步挤压药价水分,从而降低虚高药价,减轻患者的用药负担。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122073070