辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

六旬姐妹花讲解员 沈阳故宫中的别样幸福

2017-12-04 16:23:17 星期一 本文作者:姜冰 本文来源: 新华网
摘要很多人对她们的这种执着不能理解。但在她们看来,在沈阳故宫担任志愿者是件很有意义的事,不仅获得了很大的成就感,还收获了快乐。

11月28日,李红卫(左二)与李莎菲(左三)在为游客讲解。 新华网 姜冰摄

从早9点到中午12点,61岁的李红卫在沈阳故宫连续讲解了3个小时,一刻都没有停歇。一直跟着她认真听讲解的游客几次把水递到她手中,都被婉言谢绝。

讲解完毕,她默默离开宫苑撷珍展馆,来到志愿者服务站,在手册上完成又一次记录。

作为沈阳故宫志愿者讲解员,61岁的李红卫和63岁的姐姐李莎菲已经在这里义务工作了4年。每天早上8点半,李红卫与李莎菲都会沿着大清门、崇政殿,一路走到宫苑撷珍展馆,并在这里等候游客到来。为了准时到岗,她们必须在早上7点前完成梳妆走出家门,乘坐1个半小时的公交辗转来到故宫门前,无论酷暑严寒。

很多人对她们的这种执着不能理解。但在她们看来,在沈阳故宫担任志愿者是件很有意义的事,不仅获得了很大的成就感,还收获了快乐。“有时心情不好,到这里走一走,仿佛穿梭在历史中,心情会一下平静很多。”李红卫说。

在沈阳故宫工作多年,李红卫发现这里变化很大——开放的区域越来越多,来的人也越来越多,特别是孩子。“四年前我刚来时,每年到这里参观的人还不算多,冬天游客更是寥寥无几。但现在,几乎每个节假日都是人满为患,今年十一甚至达到了3.2万人次/日的高峰,沈阳故宫不得不采取停止售票的方式限制人流。”李红卫说。

在这样的节日,姐妹俩是一定要去沈阳故宫服务的。为有需求的游客进行义务讲解,帮助维持秩序……每年过年,她们都要与其他志愿者一起组织亲子活动,向孩子们传授一些传统手工艺。“对历史文化的了解是从热爱开始的,我希望通过这些活动吸引孩子们的关注。”

如今,说起故宫内的宝贝,姐妹俩如数家珍。但刚当上义务讲解员时,她们也遇到过知识储备不够、业务水平薄弱的尴尬。

为了补充历史知识,她们利用长达一年的时间大量购买、借阅相关书籍。在她们的书目清单里,不仅有历史书籍,还有《中国陶瓷》《中国书画》《中国古代建筑》《中国服饰史》等多个领域的专题研究。

为了提高业务水平,李红卫无论到哪里的古建筑参观,都会提前做足功课,上网查找史料,带着问题去参观。在北京恭王府,她一早扎进去,一待就是一整天,直到关门才出来。她在里面反复地走,仔细观察各种文物并拍照、记录下来,回去认真研究。

为了让游客便于理解,姐妹俩还创新了讲解方式。“孩子、老人、学者……对不同的游客,讲解的内容也不一样。我们会根据不同游客的兴趣点,选择不同内容讲解,保证他们能喜欢我们讲解的东西,能听得进去。”

每当工作完毕,走出沈阳故宫,姐妹俩都觉得内心充实而幸福。虽然工作量巨大,但却感到喜悦和满足,因为她们觉得通过传递、传承中华文化,收获了快乐。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

010070220010000000000000011114561122055704