辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳以“最多跑一次” 倒逼政府职能转变

2017-10-31 08:20:40 星期二 本文作者: 本文来源: 辽宁日报
摘要沈阳市不断深化行政审批改革,对249项行政职权进行调整,推出第一批“最多跑一次”事项,共计1843项。

以“最多跑一次” 倒逼政府职能转变

据悉,沈阳市不断深化行政审批改革,对249项行政职权进行调整,推出第一批“最多跑一次”事项,共计1843项。这些事项涉及企业和群众的生产生活,大部分事项可以实现即办,医疗卫生、质监等领域的部分事项可以通过“承诺件”的方式办理,普通护照、港澳通行证签发、换发、补发以及最高准驾车型驾驶资格注销、机动车解除抵押登记等可实现邮递办理,建设施工领域的很多事项可实现网上办理。

一段时间以来,“一直在路上”曾是群众和企业办事的真实写照,拷问的是政府为人民服务的态度,更考验着政府的社会治理能力和水平。沈阳市推进办事“最多跑一次”改革办法,旨在进一步提高审批工作效率,目前全市市直部门、各区县(市)、开发区积极推进“最多跑一次”改革并已取得明显的阶段性成果。

“最多跑一次”,压力不在办事群众和办事企业身上,而在相关政府部门身上。所以,“最多跑一次”的意义不仅限于制度本身,更是从服务、政策、制度、环境等多方面形成倒逼机制,迫使政府部门在职责划分、协调机制设计、流程再造等方面以百姓、企业的需求为主,甚至倒逼一些深层次的改革,这对于推动整个政府职能的转变,包括区域治理体系建设和治理能力提升具有长远、深刻的意义。

“最多跑一次”听起来振奋人心,做起来却不容易。譬如商事制度改革,从“马上就办”到“马上办成”,再到实现“最多跑一次”,是一个个飞跃。只有把繁琐的后台处理过程优化再优化,才能消解企业在“一窗受理”后仍要经历漫长等待的顿挫感。譬如审批平台建设,只有加快信息共享、让孤岛变通途,彻底告别部门利益,从顶层设计开始打通横亘在“最后一公里”的堵点,群众的获得感才能再上一个台阶。

“最多跑一次”是政府公共管理的新境界。为了实现这个目标还需要很多配套改革,包括服务清单清晰、政务信息公开、基层政府服务能力提升、考核监督体系完善等,假如配套改革不能协同推进,会制约“最多跑一次”改革向纵深推进。

010070220010000000000000011114631121880882