辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

抚顺办理审批事项时限至少缩短一半

2017-10-20 08:28:12 星期五 本文作者:周明 崔振波 本文来源: 辽宁日报
摘要5年来,抚顺市对标一流营商环境,查找差距,创新体制机制并优化公共服务,接连出台“一站式”服务、“绿色通道”审批和“提前介入”“延时办公”“审批容缺机制”等一系列便企利民政策。

办理审批事项时限至少缩短一半

抚顺工商局工作人员到企业指导企业年报。记者 崔振波 摄

“扩项这项工作比较繁琐、复杂,到质监局报这个件的时候,心里就感到特别犹豫,觉得时间太紧张,能不能批下来,能不能受理这个审批项目。结果不但受理了,过程中也是特别热情、严谨、认真,心系我们企业,让我感到特别温暖。”10月18日,提起营商环境的变化,辽宁万世环境检测公司经理王丽佳连连称赞。

今年9月,由于市场需求和业务扩展,辽宁万世环境检测公司急需扩项审批。得知这一情况,抚顺市审批服务局质监局窗口加班加点,工作人员放弃周末休息时间,将原本需要50个工作日完成的审批手续缩短到4天完成,使企业及时获得投标资格,赢得了商机。

5年来,抚顺市对标一流营商环境,查找差距,创新体制机制并优化公共服务,接连出台“一站式”服务、“绿色通道”审批和“提前介入”“延时办公”“审批容缺机制”等一系列便企利民政策。全市上下努力服务企业,为每一个落户企业、项目提供肥沃的土壤和充足的阳光雨露,让项目种子生根发芽,茁壮成长。

抚顺市以“减少审批费用、减少审批时间、减少审批环节,提高工作质量、提高工作效率,转变作风、解决生冷硬问题”为重点,打造服务最佳、收费最少、门槛最低、审批最简的发展环境。2016年9月正式成立审批服务局。30个市直部门、7个事业单位和4个中省直部门全部进驻,282项行政审批职权全部进厅集中办理,行政审批服务规模达到全省先进水平。

为了对全市行政审批项目进行程序优化和流程再造,去年以来,抚顺市所有承担公共服务的单位开展了换位体验活动,改进和优化公共服务;以“晒清单”等方式大力推进政务公开。提供公共服务的机关和事业单位工作人员深入本领域、本行业所辖窗口,以普通群众的身份体验为民服务的各个环节,查找存在的问题,提出改进措施,全面优化公共服务流程。全市46个机关事业单位改进和优化公共服务事项367项,通过大力推进“双随机、一公开”监管改革,市政府各部门制定了“一单、两库、一细则”,确定了181项随机抽查事项。

抚顺市还出台了《优化公共服务体系建设的实施意见》,通过媒体向所有提供公共服务的部门发出倡议书,改进和优化公共服务,营造良好的发展环境。活动开展以来,以“晒清单”的方式对各相关单位改进和优化公共服务项目情况,在当地媒体上晒出清单,公开接受群众监督。

为进一步优化营商环境,今年2月,抚顺市召开“全面优化公共服务、打造一流营商环境”工作会议,提出以全面优化公共服务、打造一流营商环境为保障,力争通过3年的努力,达到世界银行营商环境排名前50名经济体的水平。同时,出台《关于全面优化公共服务打造一流营商环境的意见》等,将全市优化营商环境工作细化为8个方面、40余项工作任务,进一步明确了全市各系统、各单位的营商工作职责。

截至目前,全市行政审批中介服务事项由88项缩减至67项,建设工程项目审批时限由275个工作日减少到40个工作日,其他审批事项平均办理时限缩短50%以上。主动推进“互联网+政务服务”发展,改进和完善抚顺市全流程行政审批系统、网上办事大厅、微信公众服务3个信息化平台,启动辽宁省投资项目在线审批监管平台应用工作,推进“平台受理、统一赋码、在线办理”,并配套建立了在线审批监管平台和全流程行政审批综合管理系统的运行通报制度。(记者 周明 崔振波)

010070220010000000000000011114651121829150