辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳南北二干线隧道实现电子警察全覆盖

2017-10-13 08:39:53 星期五 本文作者:刘乐 本文来源: 辽宁日报
摘要为了确保市民在隧道内守法、安全行车,沈阳公安交警全线增设了电子警察,抓拍交通违法行为。

沈阳南北二干线隧道实现电子警察全覆盖

隧道内设置区间测速 增加违法变更车道抓拍功能

今年9月份沈阳南北二干线快速路的开通,着实让市民感受到了南北贯通一路无阻的驾驶体验,其中长达6公里的隧道段,更是创下沈阳“地下交通”之最。10月12日,记者从沈阳公安交管部门获悉,为了确保市民在隧道内守法、安全行车,沈阳公安交警全线增设了电子警察,抓拍交通违法行为。

据了解,作为全市南北快速通道,二干线隧道路况好、行驶速度快、通行方便,由于隧道内外光线差异,易影响驾驶员对路况及车辆位置的判断,在隧道内随意变道极易引发追尾、剐蹭等事故,继而造成道路拥堵、车辆滞留,引发二次事故。为此,沈阳公安交管部门在二干线隧道段依托现有监控设备,对违法行车行为进行抓拍,不仅设置了区间测速电子警察,还利用隧道内全线覆盖的30处视频监控实现多功能监控,增加了隧道内违法变更车道抓拍功能。根据《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》,机动车不按交通信号指示通行的,罚款200元。

沈阳交警提示,隧道内设有“禁止变换车道”提示牌和限速60公里标志,隧道内分道标线为白实线,也就意味着在隧道内行驶时不允许超速行驶和随意变换车道。在车辆进入和驶出隧道时要提前注意减速和调节车灯,在隧道内行驶至少应当保持15米以上的车间距。

此外,为了确保隧道畅通,每天会有交警骑警定时在隧道内巡逻,随时处置交通事故。但由于隧道空间封闭,事故发生后势必对行车造成阻碍,也会延缓交警到达事故地点时间。隧道内标志标线清晰,又禁止变换车道,对于责任明确的轻微交通事故,完全不必交警到现场处理,事故双方可在拍照取证后,走快速理赔程序,迅速撤离现场,恢复交通。 (记者 刘乐)

010070220010000000000000011114561121796363