辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

大连创建食品安全示范学校

2017-10-13 08:36:49 星期五 本文作者:王继富 本文来源: 辽宁日报
摘要为了保障学校的孩子吃得安全、健康,大连正在全力推进食品安全示范学校建设,中山区已率先完成明厨亮灶工程,全区80余所学校食堂全部透明可视。

大连创建食品安全示范学校

家长用手机能看到后厨加工过程

为了保障学校的孩子吃得安全、健康,大连正在全力推进食品安全示范学校建设,中山区已率先完成明厨亮灶工程,全区80余所学校食堂全部透明可视,据中山区市场监管局工作人员介绍,目前正在打造的远程监控平台,可让家长通过手机看到学校食堂后厨。

位于中山区的东港第一小学是大连去年首批完成示范创建的学校。走进宽敞明亮的食堂,小到一瓶酱油、大到一袋面粉,从哪里采购、谁采购,全部实现了可追溯。餐厨垃圾如何处理,餐具消毒谁来负责,每道流程都有清晰的记录、签字。

中山区食品药品监督管理局介绍,成为食品安全示范学校,需要满足一系列严格标准,去年中山区4所学校通过验收,今年将力争15所学校达标,到2018年底,全区所有学校食堂都将完成创建。

明厨亮灶工程是大连食品安全示范校建设的一部分,目前,中山区已率先在全市实现了87所中小学小食堂全部透明可视,通过透明玻璃窗、隔断矮墙、视频显示三种模式,让师生在就餐时,实时直接地看到厨房食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品贮存等情况。

接下来,中山区将试点搭建远程监控系统平台,监管部门通过数据传输技术、远程监控系统,对学校食堂、中央厨房、集体用餐配送单位等重点餐饮服务单位实施远程动态监控,家长可通过手机软件实时观看食堂加工画面。

除了让学校后厨进一步阳光化、透明化,记者了解到,中山区计划在本月底前率先在大连推广省食品药品监督管理局的“食品企业食品安全主体责任管理系统”,将学校食堂的原料采购、加工制作、消毒卫生等情况全部纳入该系统,监管部门可在线实时监督。(记者 王继富)

010070220010000000000000011114611121796268