辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

营口交出绿色发展的完美答卷

2017-10-13 08:17:14 星期五 本文作者:张继驰 本文来源: 辽宁日报
摘要营口加快工业结构调整步伐,坚持用信息化和高新技术改造提升传统产业,推广节能减排信息技术,治污染去产能的同时,把环保当产业,一批“绿色”项目形势喜人。

把环保当产业 用山水做资源 以生态谋发展

营口交出绿色发展的完美答卷

营口绿意盎然的街道上,行驶的是清洁能源公交车。

      核心提示

大辽河在营口向西注入渤海,独特的地貌特点和河海交汇的地理优势,让营口这座城市有着独特的发展进程和生态环境。

坚定走生态优先、绿色发展之路,营口积极推广绿色发展方式和生活方式,努力建设美丽营口,留下绿水青山、蓝天净土。

营口加快工业结构调整步伐,坚持用信息化和高新技术改造提升传统产业,推广节能减排信息技术,治污染去产能的同时,把环保当产业,一批“绿色”项目形势喜人。

      用生态底色绘就绿色家园

营口环卫推土车司机郑云宝,因在垃圾堆填场坚守十几年的事迹,被授予“辽宁好人”称号。而眼下,几茬环卫人30多年来填埋的垃圾正一天天消弭,预计2019年完成治理工程。

上世纪80年代末开始,营口市主城区的建筑垃圾、生活垃圾都堆放在主城区西部的永远角垃圾堆填场,最高峰时形成的堆填场占地面积达15万平方米,存量垃圾达138万立方米。

去年,营口市启动了“全量开挖筛分+无害化处理+资源化处理”技术的存量垃圾综合治理工程,已筛分存量垃圾约24万立方米——黑土、腐殖土,可用于园林绿化营养土;砖头瓦块可以就地回用;筛分产生的轻质物以塑料袋为主,可用于焚烧发电;筛分产生的金属块,直接回收利用。同时,还将对垃圾堆体下被渗滤液污染的水进行处理。

在经济快速发展的同时补回以前由于过度开发、破坏而带来的生态欠债,营口已成为生态补偿的有力承担者。

大辽河,穿营口城区而过。河边的垂钓者讲,这几年河里鱼虾越来越多,说明水环境在逐年改善。

在营口市5402平方公里的土地上,河港交叉,汇聚了三大水系、七个流域,有大中小河流114条之多。由于历史原因,许多河流或干涸或污浊,难得见水、难见清水,营口的河一度失去水韵。属浑河、太子河水系的大辽河就是其中代表,营口段位于最下游的入海口,水质曾为“劣五类”。

营口市大辽河流域各级政府把治理辽河污染源作为重点工作来抓,采取整治和调整产业结构并举的方针,对造纸、印染、化工等排水量大、污染重的企业关停和停产治理、实施产业结构调整,环保部门对不符合产业政策和城市发展规划要求的项目“一票否决”。如今,大辽河河口堤防与大辽河护岸连接,从辽河公园东段起步,经永远角、西炮台、民兴河口,游人可一路抵达咸水河口,沿途24公里,尽赏“河海营口”美景。

      绿水青山穿起休闲旅游“黄金链”

夏日的周末,大小车辆鱼贯而入,开进一座小村庄,其中不乏法拉利、保时捷等高档名车。一座有1700人口的村子,这一天住进了5000多名游客。当天,游客投诉率为零。这是营口盖州市归州镇的房身村,整村发展农家乐。一切的起因,是它毗邻仙人岛白沙湾黄金海岸。夏日周末,白沙湾黄金海岸每天接待游客数量至少5万人,高峰时突破10万人。

加速东部山区发展振兴,持续推进宜居乡村建设,营口市又一次给出了惊艳的答案——乡村旅游,原来可以如此精彩。一个个“八山一水一分田”的村落走出“深闺”。从花海果乡到秀山丽水,从田园村落到海岛渔家,嬗变的营口乡村,充满了变数和猜想。

过去常提“要金山银山更要绿水青山”,现在看来“绿水青山就是金山银山”,营口用绿水青山穿起休闲旅游“黄金链”

盖州万福镇的各村中,孙贵福于2008年在阎闸村开办的圣水人家乡村旅游度假区发展最快,名气最大。作为当地农家院旅游的示范单位,实行标准化农家住宿、餐饮服务、旅游地接导游、组织或提供真人CS野战场地和装备培训、商务会议休闲度假旅游接待等主要业务,一年接待游客6.5万人。

度假区的原生态山葡萄酒产品,带动了周边的山葡萄种植业。“我们村现在有18户农民种植山葡萄共36亩,每亩种植300棵,年产3000公斤,收入1.2万元。”百亩山葡萄种植基地的种植户说。

海水凉了,乡村冷了,但休闲度假温泉场依然热气蒸腾,游人如织。

营口温泉资源丰富,水温最高可达90℃。近年来,营口建设的温泉旅游项目都是大手笔精品项目,连续多年举办的国际海滨温泉节、冰雪温泉旅游节等旅游推介活动,赋予营口温泉旅游更多的内涵和价值,现代休闲度假温泉场所年接待能力超过1000万人。

温泉资源最盛的盖州市,通过立法将283眼井整治规范到20眼,每日开采量由1.5万立方米调减至5000立方米。这一举措,目前估计可将地热温泉的“余寿”由30年延长至200年。

      治污染去产能掀起绿色发展潮

过去,营口市也会依靠一些传统产业,吃资源“老本”大量输出初级产品,附加值不高,却留下了大量的民生问题和环境问题。

以传统镁产业为例,营口镁质材料年交易额占全球的60%。然而,能耗高、附加值低、资源利用率低,一直是困扰产业发展的瓶颈。

全市525家镁制品企业,有130家被关停,350家进行了整改。营口市制定了严格的镁制品企业复产环境治理标准:要求环保手续齐全、配套建设污染治理设施、污染物浓度达标排放、贮存易产生扬尘的物料实现密闭或严密围挡、易产生粉尘的生产环节进行封闭等。

虽会经历一时阵痛,但将换来新生。营口和平三华矿产有限公司副总经理孟宪民说,镁矿限产后,普通镁砂和电熔镁砂在今年走出了低迷期,价格分别上涨一到四倍。与此同时,营口大力发展镁合金、镁化工、镁建材等精深加工产品,拓宽镁制品应用领域,提高产业丰厚度,推动镁产业由“低端加工”向“高端高效”转变。

一面壮士断腕,淘汰污染企业、化解富余产能,推进转型发展,坚决守住绿水青山。另一面,看准市场需求和发展空间,一些“绿色”项目增势强劲——环保是民生,环保更是产业。

营口绿源集团推出的煤粉洁净气化低氮燃烧锅炉与环保一体化系统,经国家环境分析检测中心认定,可使锅炉能效达到92.68%,超过之前全国最高水平。

煤炭占有我国一次性能源70%的份额,实现煤炭清洁高效利用是我国能源安全的基本要求。2014年以来,绿源锅炉集团把这一环保难题当作市场机遇,投入1亿多元,研制新型燃煤锅炉,燃烧效果比天然气锅炉更清洁。

2015年7月,绿源集团与河北省三河市某供暖企业签订合同,承建4台58兆瓦供暖用燃煤热水锅炉。三河市临近北京,环保要求标准高,普通燃煤锅炉无法达标。今年,绿源集团在天然气的洁净燃烧领域也取得了重大突破,进行设备总包的北京华能电厂6台116兆瓦大型燃气低氮燃烧热水机组即将投入运行。(记者 张继驰)

010070220010000000000000011114611121796074