辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

前三季度辽宁口岸进口水产品突破百万吨大关

2017-10-13 08:06:06 星期五 本文作者:赵铭 本文来源: 辽宁日报
摘要10月12日,记者从辽宁出入境检验检疫局获悉,前三季度辽宁口岸进口水产品首次突破百万吨大关,达到114.4万吨,同比增长43.76%。

10月12日,记者从辽宁出入境检验检疫局获悉,前三季度辽宁口岸进口水产品首次突破百万吨大关,达到114.4万吨,同比增长43.76%。

辽宁出入境检验检疫局食品处相关负责人介绍,我省进口水产品大幅增长原因有两方面。一方面是由于今年是“史上最长休渔期”,国内渔业资源短缺,境外进口、海外捕捞逐渐崛起,进口水产品有力补充了国内水产品缺口;另一方面是出口贸易产销两旺,前三季度辽宁水产品出口创历史新高,达到43.7万吨,来料加工贸易的稳步增长带动了水产原料进口量大幅增长。

随着进口量不断增长,辽宁出入境检验检疫部门进一步优化通关程序,营造良好营商环境。落实“放管服”改革要求,下放检疫审批权限,开展进口水产品检疫审批、报检全程电子化改革工作,企业不出门即可完成检疫审批、报检业务,降低了企业人工成本和运营费用。同时,优化查验比率,压缩通关时限,避免货物滞港,对进口来料加工水产品即查即放,实现进口水产查验时间同比去年缩短40%以上。(记者 赵铭)

010070220010000000000000011114631121795960