辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

大连开通第一条专用“共乘车道”

2017-09-14 08:15:54 星期四 本文作者:王继富 本文来源: 辽宁日报
摘要核定载客人数9人(不含)以下的汽车,车载人员达到2人或2人以上,就可以走专用车道。

2人以上载客汽车专属

大连开通第一条专用“共乘车道”

核定载客人数9人(不含)以下的汽车,车载人员达到2人或2人以上,就可以走专用车道。9月11日,大连市交警部门发布消息,将从9月20日起开通第一条多乘员车辆(HOV)专用车道,鼓励市民共乘出行、绿色出行,以此提升道路通行效率,缓解交通拥堵。

东北快速路是大连进出市区的主要通道之一,早晚高峰经常处于超负荷运行状态。大连交警部门调查发现,一方面是东北快速路上车辆严重饱和,另一方面是路上轿车空载率较高,50%以上小轿车仅有司机一人。“共乘车道”的设置,将把路权向搭载更多乘客的车辆倾斜,提高道路资源利用效率。

9月20日开通的“共乘车道”,将首先应用在东北快速路上,长度为10公里。使用这条车道的车辆需满足两个条件:一是核定载客人数9人(不含)以下的小型、微型载客汽车,二是车辆乘员为2人及以上(含驾驶人)。启用时间为工作日的6时30分至8时30分、16时30分至19时。

记者了解到,执行任务的解放军车辆、武警车辆、警车、消防车、救护车、工程抢险车、应急指挥车不受限制。此外,这条专用车道也可以作为应急车道使用,作为应急车道使用时,只允许应急救援车辆通行,其他任何车辆不得进入。对违反规定使用“共乘车道”的,将处以100元罚款。(记者 王继富)

010070220010000000000000011114571121660301