辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁省第十届艺术节今日开幕

2017-09-13 08:05:34 星期三 本文作者:王笑梅 本文来源: 辽宁日报
摘要辽宁省第十届艺术节活动包括舞台艺术演出、群众文化活动和非物质文化遗产、文博展示活动等。

省第十届艺术节今日开幕

9月12日,省第十届艺术节组委会举行新闻发布会宣布,由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局共同举办的辽宁省第十届艺术节将于9月13日至22日在沈阳等地举办。

本届艺术节活动内容丰富,主要活动包括舞台艺术演出、群众文化活动和非物质文化遗产、文博展示活动等。

舞台艺术演出包括优秀剧目展演、专业艺术单项赛事和历届艺术节精品剧目回顾展播展示活动。其中,优秀剧目展演集中展示近三年来各级艺术院团的原创新作品。这些作品主题鲜明、题材多样,既有歌颂英雄模范人物的话剧《干字碑》、京剧《党的女儿》,也有具有辽宁地域文化特色的话剧《开炉》、音乐舞蹈史诗《追梦大连》; 既有描写重大历史事件和“一带一路”内容的歌剧《图伯特》、交响舞蹈诗《新丝路》,也有反映现实生活和表现普通百姓喜怒哀乐的辽剧《养女情》、海城喇叭戏《孝顺媳妇》;既有弘扬社会主义核心价值观的儿童剧《爱孝总动员》、木偶剧《百里负米》,也有反腐题材的京剧《青天道》、评剧《中秋泪》;既有改编自文学名著的评剧《宝玉与黛玉》,也有童话传说题材的芭蕾舞剧《化蝶》、儿童音乐剧《火狐狸玛洛金》等。

艺术节群众文化活动辐射全省,将在沈阳举办广场舞、群众合唱、声乐器乐展演,在鞍山市举办群众舞蹈展演,在锦州市、铁岭市举办戏剧、曲艺展演。

非物质文化遗产、文博展示活动将有海城高跷、抚顺地秧歌、张氏皇苑舞龙技艺、铁岭伞灯秧歌、朝鲜族乞粒舞等传统舞蹈类全省非遗秧歌展演,“群芳荟萃”曲艺名家专场演出;省博物馆《古代辽宁》展览和流动展示活动等。

本届艺术节在演出方面将公益惠民与市场运作相结合,专门推出最低30元的惠民票价,以便更多群众观看演出。(记者 王笑梅)

010070220010000000000000011114571121652853