辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳发布2017年抗霾攻坚作战方案

2017-09-12 08:05:47 星期二 本文作者:吕佳 本文来源: 沈阳晚报
摘要沈阳市借鉴国内外城市先进经验做法,强力推进科学治霾、精准治霾、协同治霾、铁腕治霾,进一步提高城市精细化管理水平。

沈阳发布2017年抗霾攻坚作战方案

建立“以克论净”扬尘整治量化考核制度

按照国家和省关于大气污染防治工作的要求,沈阳市借鉴国内外城市先进经验做法,强力推进科学治霾、精准治霾、协同治霾、铁腕治霾,进一步提高城市精细化管理水平。重点对臭氧、细颗粒物前体物的挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)进行污染整治,结合沈阳市实际,制定《沈阳市2017年抗霾攻坚作战方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,通过多措并举,建立市、区两级大气污染防控体系,强化部门环境保护职责,落实属地网格化管理。

今年下半年,沈城将全市大气污染防治重点工作措施和“三控指标”(PM2.5、臭氧、综合指数)进行分解量化,建立大气污染防治周例会制度。建立区域空气质量“三控”和重点工作考核制度。利用现有国控、市控大气监测点位,对各地区大气环境质量进行周/月/年“三控指标”考核和排名,计算PM2.5、臭氧、综合指数的浓度值和改善程度,评价地区环境空气质量改善情况。另外,建立“以克论净”扬尘整治量化考核制度。

9月底前完成《沈阳市重污染天气应急预案》的修编工作,整个预案体系分两大部分,即臭氧污染应急体系和PM2.5污染应急体系。按污染物浓度的季节特点和成分种类的不同,采取不同的应急响应措施。全天候空气质量管控,对站点数据的恶化和监测数据的异常给出原因分析和快速应对方法;对持续恶化问题进行专题科学研判。(记者 吕佳)

010070220010000000000000011114571121646605