辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

金普新区领军企业拉动工业快速增长

2017-08-13 07:18:25 星期日 本文作者:王刚 本文来源: 辽宁日报
摘要截至目前,金普新区国家级高新技术企业达199家,占全市的30%,其中多数为中小企业,今年下半年拟申报推荐110家。

不求产业链的广度 但求产业链的深度

金普新区领军企业拉动工业快速增长

集成电路贴装生产过程中,产品检测至关重要。目前,国内企业普遍采用人工检测,不仅对人眼伤害大,检测标准也不统一,检测效率相对较低。不久前,位于大连金普新区的大连日佳电子有限公司成功突破关键技术,打破国外企业垄断,研制出自动检测装备并获得大批订单。

同样是在金普新区,大连医诺生物有限公司主导制定了“共轭亚油酸”国际标准,即从红花油中提炼分离出一种营养素,作为一种膳食补充剂,从抗癌、预防心血管疾病和糖尿病,到体重控制的食品药品里,都有这种营养素。目前大连医诺生物有限公司成为最高含量95%共轭亚油酸的全球唯一生产商,其制订的共轭亚油酸生产标准写入《美国药典》和美国《食品化学法典》,成为两项美国行业标准。

大连光洋科技集团研发生产的高档五轴数控机床,关键功能部件自主化率达到80%以上,在世界同行业中自主化率最高,产品比肩世界顶尖水平,打入老牌机床强国德国和日本,并替代进口,获准在我国航天领域推广。该集团负责人自豪地说:“有的机床能干特别大的活儿,有的机床能干特别小的活儿,我们的机床能干特别复杂的活儿。”

践行“三个推进”,东北老工业基地推进供给侧结构性改革该向哪儿发力?上述中小企业给出了一种发展路径:与大企业相比,它们专注于某一细分领域,强调产业链的深度,而不是广度,积累起来的技术和规模优势对其他中小企业的进入形成壁垒,进而建立起一种十分特殊的垄断,因专注而专业,因专注而高效,因专注而强大,直至成为世界同行业领军企业。

领军企业的诞生离不开区域环境的涵养。作为制造业大区,近年来,金普新区加快产业结构调整升级,逐步向高科技含量、高附加值、低污染、低消耗的新型工业强区迈进。为创造新供给、引导新需求,从今年起,金普新区财政每年安排1亿元工业发展专项资金,依据实际项目需求,每年安排不低于2000万元的预算资金,用于支持工业转型升级和促进中小企业发展,鼓励企业走“专精特新”之路。目前全区专利授权总量超过1.5万件,有效授权发明专利量1789件,每万人发明专利拥有量约14.8件。发明专利成果转化率达65%以上,转化率居全国前列,提前5年完成国家知识产权战略计划2020年预期指标。

截至目前,金普新区国家级高新技术企业达199家,占全市的30%,其中多数为中小企业,今年下半年拟申报推荐110家。今年上半年,全区高新技术企业实现总收入322亿元,增长17%; 实现净利润13.6亿元,增长51%; 研发投入11.3亿元,增长48%。高新技术企业作为金普新区工业发展的主力军,在计算机、通信及其他电子信息行业实现工业产值120.1亿元,增长36.6%,拉动全区规模以上工业总产值2.7个百分点;医药制造业实现产值110.9亿元,增长18.5%,拉动全区规模以上工业总产值1.5个百分点。

(记者 王刚)

010070220010000000000000011114571121473847