辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁省国税系统推行实名制办税

2017-08-12 08:21:09 星期六 本文作者:方亮 本文来源: 辽宁日报
摘要目前这项工作已在包括沈阳在内的4个市开展试点,并逐步向全省全面推开。

全省国税系统推行实名制办税

自8月起,纳税人实名办税系统已在沈阳市国税局19个基层单位正式上线,只需一次身份确认,今后只凭身份证就能办理涉税业务,再次为纳税人提供了方便。这是8月11日记者从省国税局了解到的。目前这项工作已在包括沈阳在内的4个市开展试点,并逐步向全省全面推开。

实名办税是对办税人员身份确认的制度。企业办税人员在完成首次实名办税信息采集后,今后办理各项涉税业务,只需持身份证确认,该系统会自动提取其身份及关联信息进行比对,随后即可办理税务登记类、税收证明类、发票管理类等业务。不再需要出示税务登记证、身份证复印件等材料,减轻了纳税人重复报送资料的负担。

另外,实名办税也有助于建立纳税人诚信记录。据省国税局介绍,从今年12月份起,没有进行实名登记的纳税人将不能在国税部门办理涉税业务。 (记者 方亮)

010070220010000000000000011114571121471670