辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

今年前5月大连开复工亿元以上重大项目447个

2017-06-22 08:24:41 星期四 本文作者:张玮炜 本文来源: 大连日报
摘要今年1月至5月,大连市共开复工亿元以上重大项目447个,完成投资508亿元。其中,一产项目7个,完成投资8亿元;二产项目75个,完成投资157亿元;三产项目365个,完成投资343亿元。

今年前5月我市开复工亿元以上重大项目447个

重大项目建设是我市稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要举措,是推进供给侧结构性改革的重要内容,是我市在关键领域和薄弱环节补短板的有效手段。记者昨日从市发展改革委获悉,今年1月至5月,我市共开复工亿元以上重大项目447个,完成投资508亿元。其中,一产项目7个,完成投资8亿元;二产项目75个,完成投资157亿元;三产项目365个,完成投资343亿元。

从全市在建重大项目情况看,投资结构进一步优化。以英特尔二期、光洋智能产业园、保税区车载动力电池、庄河8英寸半导体功率器、大连派思小功率燃气轮机、高新区硅基氮化镓功率器件产业化、瓦轴工业机器人配套轴承工程等为代表的高新技术和战略性新兴产业项目比重明显提高,表明我市战略新兴产业发展驶入快车道。随着红沿河二期、融科储能调峰电站国家示范项目、庄河永记渔光互补光伏发电、三峡新能源海上风电场为代表的电力和清洁能源项目陆续启动,我市能源结构进一步得到优化,新能源布局已基本形成。随着恒力炼化一体化、固特异五期、庄河万阳煤化工装备、保税区远东工具二期、中国一重核电装备制造升级等一批重大产业项目的快速推进,我市产业转型升级效果明显,高端装备制造集聚效应有所增强。

作为全市推进重大项目建设的牵头部门,市发展改革委今年以来持续深化推进工作机制,加强调研督导工作力度,着力研究解决重大项目推进中存在的突出问题,全力以赴推进重大项目建设。从3月份开始,市发展改革委会同相关部门分三次对重大项目建设情况进行专题调研督导,动态跟踪掌握全市重大项目建设情况,及时协调对接解决相关问题。在项目建设现场实地调研时,对能够现场予以解答的问题进行现场解答或指出问题解决路径,对不能现场解答的问题,进行汇总,按问题类型确定解决承办单位。市发展改革委还将会同市政府督查室对问题进行任务分解,责成有关单位予以解决,对一些不能马上解决的问题要确定解决时间表、路线图,限时解决。(记者张玮炜)

010070220010000000000000011114611121188195