新华网 辽宁 > 正文
2017/ 06
19
08:18:50
沈城部分银行网点周末“谢客” 中老年人有些不便
本文来源: 沈阳日报 本文作者: 刘洋
打印本页
摘要 日前有市民反映周末到银行网点办理业务,遇上银行周末休息关门了。

  沈城部分银行网点周末“谢客”

  年轻储户觉得无所谓 中老年人有些不便

银行在市民的印象中一直是“全年无休”的“劳动模范”,但日前有市民反映周末到银行网点办理业务,却遇上银行周末休息关门了。

记者调查发现,近期沈城部分银行一改往常周末上班的做法,开始执行轮休制度。对此,储户们看法不一:已习惯电子渠道的年轻人觉得无所谓,还在依靠传统渠道的中老年储蓄则感到有些不便。

现象

周末办业务的市民吃“闭门羹”

沈阳市民周先生向记者反映,上周六,他到三好街上一家银行办理业务,却发现平日正常办公的银行大门紧闭,在银行门口的公告上,他看到该家银行从上月末开始周六不再办理业务,还留了应急联系人的电话。这一遭遇让周先生十分郁闷,平日上班太忙,没有时间排队,好不容易赶到周末来办理,银行竟然不办理业务。

记者在周末走访了沈阳市内多家银行网点,发现部分网点正常营业,但确实有部分网点从近期开始不办理业务,有周六休息的,也有周日休息的。

仅三好街至长白中路,记者就看到有三家银行网点在周六和周日执行轮休制度。其中既有国有商业银行,也有股份制商业银行。

银行业协会一位工作人员告诉记者,目前银行周末是否轮休由各商业银行自己决定,协会没有统一要求。

原因

大部分业务可使用电子渠道

一家国有银行网点负责人在接受记者采访时表示,周末轮休时,网点自助设备正常为客户办理现金业务,欢迎客户通过自助设备、网上银行、手机银行和微信银行等渠道办理业务。

对于银行网点周末“谢客”的原因,有业内人士分析,银行开启周末轮休制度原因有三:一是目前绝大多数的银行业务可以通过电子渠道来完成,不需要来银行办理,只有极少数业务是必须来银行的,比如开户、挂失等。二是近年来银行利润出现下滑,网点轮休有助于降低成本。三是可以保证一线员工的休息时间。

记者了解到,对于周末轮休,大部分银行员工都表示支持。有银行工作人员表示,过去只有在春节网点才以关门休息三天,一些较大的网点全年无休,虽然柜台员工实行轮班制,但一线员工很难能在周末跟家人一起团聚。

影响

中老年人储户感觉有些不便

不过从储户的角度来说,银行周末轮休制度还是产生了一定的影响。在某休息的股份制银行门口,记者随机采访了路过的市民,“上班族平时没时间,会赶周末来银行,即便周末休息也该留个值班人员吧。”一位女士说。

值得一提的是,年轻储户对银行电子渠道的操作较为熟练、使用率也高,但年纪相对大一些的中老年人对银行网点仍有很强的依赖性。老年储户贾女士告诉记者,她并不会使用自助设备,希望银行网点多考虑老年人的情况,“如果休息的话,也能安排值班人员帮助我们使用自助设备。”(记者 刘洋)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010070220010000000000000011100001121165900