新华网 辽宁 > 正文
2017/ 06
16
07:58:37
“中国大连软件景气调查指数” 发布 大连处于上升空间
本文来源: 辽宁日报 本文作者: 杨丽娟
打印本页
摘要 今年一季度大连软件景气调查指数为118.40点,超过100点景气荣枯线18.4点,表明大连软件产业发展处于景气度上升空间,企业家信心增强。

“中国大连软件景气调查指数”首次发布

一季度大连软件业景气度处于上升空间

6月15日,中国经济信息社在大连首次发布“中国大连软件景气调查指数”:今年一季度大连软件景气调查指数为118.40点,超过100点景气荣枯线18.4点,表明大连软件产业发展处于景气度上升空间,企业家信心增强。

评价结果显示,中国大连软件景气调查指数的5个分项指标评价结果均大于100点的荣枯线。其中,人才要素指标得分最高,为132.12点,其次是技术要素和生产经营指标,均大于120点。而市场需求和资本要素两项指标得分相对较低,分别为109.59点和103.65点。

从分项指数评价结果来看,与上一季度相比,在人才要素方面,一季度软件企业员工数量有所增加,员工薪酬支出有明显上升趋势,大部分企业都表示出对人才的极度渴求,具有丰富从业经验的高端创新型领军人才需求尤其紧俏;技术要素方面,一季度大连软件企业科技研发投入明显加大,研发人员和新产品、新专利数量都有所增加;生产经营方面,一季度软件企业生产规模有所扩大,软件产品销售和软件企业盈利有所增加;市场需求方面,一季度大连软件企业国内订单有所增长,而国际订单数量则有所下降;资本要素方面,一季度大连软件企业融资规模有所下降,投资规模基本持平,融资成本有所增长。

调查结果表明,宏观经济的企稳回暖将带动各个行业的投资和消费需求,为软件产业的平稳较快发展营造良好环境。同时,包括居民信息消费扩大、企业装备投资消费升级、政府公共服务消费转型等在内的经济社会转型给云计算、大数据等新技术的应用提供了广阔的空间。

大连软件和信息技术服务业起步于上世纪90年代,经过20多年的努力,已成为大连的主导产业之一,目前全市软件和信息技术服务业产业规模达到1506亿元,出口37亿美元,企业达到2000余家,从业人员近23万人。

(记者 杨丽娟)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010070220010000000000000011100001121152340