新闻热线
23828666(昼)
23828555(夜)
首页 | 专题 | 博客
新闻 | 社会 | 联播
网视 | 健康 | 说法
政务 | 领导 | 廉政
旅游 | 校园 | 就业
房产 | 汽车 | 音乐
大连 | 时尚 | 深度
图片 | IT | 记者
农村 | 文体 | 说法
东北 | 经济 | 娱乐
生活 | 论坛
播客 | 气象
您的位置: 首页>>新增栏目>>博客辽宁>>精彩博文
外国房屋的土地使用权有多久?
2011年03月22日 09:41:22  来源:新浪博客
【字号  留言 打印 关闭 


土地使用权永远有多远?

刘植荣

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46904e3101017fhi.html?tj=1

    导读:土地使用权属于他物权,凡属他物权范畴,均需一个使用期限,而制定多少年合适呢? 土地使用权能永久化吗?近日上海市在《国有建设用地使用权出让预申请须知》中的“无偿收回”及“出让人收回并补偿相应残余价值”规定再一次将70年土地使用期问题推上了一个制度设计的十字路口。

    近期,有经济学博士撰文,提出“如何处理土地使用权70年大限的问题,攸关几乎所有民众的切身利益”,该文作者显然对宪法、物权、契约、建筑概念不甚了解,于是得出城镇住房建设土地70年后应“无偿自动续期”这个于法于理难相融的结论。

    首先,“70年问题”并非攸关所有民众的切身利益,农民就不存在这个问题。中国城市人口少于农村人口,而且城里人并非都拥有住房(有部分人租赁住房),所以,“70年问题”只是一部分中国人的问题。

    土地使用权属于他物权,凡属他物权范畴,均需一个使用期限,而制定多少年合适呢?土地使用权能永久化吗?“70年问题”属于土地的租借合同,在租借合同上肯定要对租借物的使用期限进行规定,世界上任何国家土地租借都是有期限的,一般最高为99年,即使国家之间的土地租借也是如此。香港就是个典型的例子,当年英国作为“日不落帝国”那么强大,它也无法在与腐败的清政府签订的条约上规定租用香港“99年后自动无偿续期”,因为这在法理上是说不通的。

    对“70年问题”的认识起点必须是我们的根本大法《中华人民共和国宪法》,违背宪法提出的任何观点都是无源之水、无本之木。《宪法》第十条规定“城市的土地属于国家所有”,并特别强调“任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地”。如果提出“70年后自动无偿续期”,这实际上就获得了土地所有权,就是土地私有,这是《宪法》所不允许的。

    不少人认为土地公有是计划经济的产物,其实不然,世界上很多市场经济国家规定土地公有,如《埃塞俄比亚联邦民主共和国宪法》第四十条规定:埃塞俄比亚土地公有,公民个人只有土地使用权,政府保障私人投资者根据法律租借土地。就是允许土地私有的美国,土地所有权人也不能自由处置自己的土地。在美国买块土地盖房子,房子的高度、式样、建筑材料、玻璃厚度、房屋的颜色都要经过地方规划部门审批,土地所有权人无权自由处置自己的土地,甚至在院落里拉根晾衣绳、立根电视天线都要考虑是否违法。

    独立住房的土地产权和房屋产权可以统一起来,但要是楼房,则单元房的所有权人根本无法从法律上获得土地所有权。一栋楼几十层高,怎么把下面那块土地分配给几百户人家呢?那块土地上的任何一个人,都无法认定哪1平方米属于他、由他独占并享有自由处置权利,也就是黑格尔讲的“对物的占有必须能身体把握、给物一种形态和标志”。所以,楼房居民户取得土地所有权从法理上讲是不可能的,针对这种情况,美国法律规定公寓楼单元房的所有权人的产权仅仅是“空间产权”,不包括土地产权。

    那楼房下面的土地算谁的呢?楼房的建筑用地所有权一般在开发商那里,也可能在第三者或政府手里,和中国一样,是开发商从别人或政府那里租来的。英美等国家也有法律规定,如果一栋楼里有超过2/3的人同意,可以先成立一个公司,大家掏钱,把楼房下面的土地买下来,这时,土地的所有权就归公司所有,还是不能归到个人名下。

    那些允许土地私有的国家,在独立房屋交易时的房价上都注明“含土地价格”,实际上,人们很少关注土地本身的价格。2009年,美国独立住房新房销售平均价为838.9美元/平方米,而当年美国独立住房的建造合同价格平均为936.9美元/平方米(精装,含空调和家具),交易价连房子的建筑成本都不保,也就是说,土地是白送的。

    为写作本文,笔者专门给美国朋友Jessica打电话,问她住房土地所有权问题。她告诉我,她从来就没考虑过这个问题,在新买的别墅里住了几年了,还真不知道自己拥有的是土地所有权还是土地使用权。

    当我和她说起中国的“70年问题”时,她说:“你怎么操那么远的心呢?70年还不够呀?你的房子能挺70年吗?70年后那是你儿子的儿子的儿子的事了,那时他们也许移民到火星去了。美国人在一所房子里居住时间平均为7年,谁在意土地所有权是谁呢。”

    我告诉她,中国人疼爱子孙,想给后代留下点儿产业。她说:“你对自己的后代这么没信心?认定他们会是草包将来自己连房子都挣不来?你的房子是老子留给你的吗?你自己能拥有房子,为什么不相信自己的后代也有这个能力?”

    她接着告诉我,美国有个遗产税,而且是累进税率,边际税率高达55%,不交遗产税,房子就要充公。所以,美国人不希望土地价值增加到房子上,不然,纳税额巨大,纳不起税就得把房子捐出去。其实,那些继承了房产的人,有96%的人在一年内就会把继承的房产卖掉,因为自己有房子住,空房子还需要维修、交房地产税,不合算。

    中国规定住房建设用地租用期限为70年不是随意规定的,因为住房的设计寿命一般为50~70年(中国多为50年,因为如果是70年造价剧增)。所以,担心“70年问题”实在没有必要。再有,既然房屋买卖契约上有使用年限,那就是法律,签字后就生效,没有后悔药可吃。对住楼房的城市居民来说,任何国家都无法让房屋所有权人获得土地的所有权,因为楼房单元所有者无法实现对楼房宅基地物权所要求的“边界清晰、排他性和自由处置权”的所有权基本属性。(作者博客http://blog.sina.com.cn/zhirong 本文发《新金融观察》2011年3月21日第09版)

打印】  【评论】 
关闭
· 《天堂午餐》引网友"泪崩"从孝心到孝行有多远?
· 少林足球学校挂牌 南极为何从没发生过地震
· 10万元六款合资紧凑车 嘉年华 POLO 飞度对比
· 明星遭潜规则后的反应 图说九十年代国人生活
· 古代的极品美女 安徽私人电视台节目不堪入目
· 独家揭秘:“十二五”规划纲要是怎样编制的
· 保值率较高的车型推荐 5款家用代步首选车推荐
· 高价盐市民到商店退货 抢购的盐该不该给退?
· 散布日本核污染我海域谣言 杭州网民被拘
· 政策发力各地楼市低迷 房价真跌or"假摔"?
· 抢盐源于谣言 打击哄抬盐价  理性更重要
· 抢购碘盐恐慌凸显监管漏洞 卫生部释碘盐疑问
辽宁省对石油天然气管道保护提出明确要求
满文走向衰微 研究者呼吁加强满族文化保护
沈阳市集中销毁上千万元假冒伪劣商品
中国无人直升机输电线路巡检与架设系统进入应用阶段